Герой своего времени

В 80-е годы XX века слово «Афганистан» заставляло сжиматься сердце. Именно там, в той далекой и для многих из нас неизвестной стране проверялось молодое поколение на запас прочности, на готовность к подвигу.

Пятнадцатого февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная. Героическая и трагическая. Она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали, дозировали правду о героях и потерях. Не разрешали плакать на могилах. Поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы, наши врачи лечат афганских детей и женщин. Официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. А тем временем в Союз, на Родину, шли часто пустые цинковые гробы. Для родных это было как гром среди ясного неба.
В этой войне участвовали и ребята из Клетского района. Об одном из них- мой рассказ.

О войне по-другому нельзя

…Жара, песок, высокие тополя. А еще Афганские горы- царственные, грозные и неприступные. Поднимающие на тяжелых пиках бездонное голубое небо, окрашенные восходящим розовым солнцем или тающие в восточной ночи. Такая афганская земля врезалась в память моему земляку- Сергею Геннадьевичу Зотову.

Мы спокойно и размеренно ведем беседу. Он говорит тихо и просто, скупо роняя слова. Видимо, по-другому о войне говорить нельзя.

Как и все

Как и его сверстники, Сергей после окончания средней школы обучался в Суровикинском ДОСААФе на водителя. После завершения курсов устроился в ПМК. В апреле 1985 года Клетским райвоенкоматом был призван в армию.

— Оказался,- вспоминает герой моего рассказа,- в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) вместе со своими земляками- Виктором Левиным, Александром Кулешовым и Леонидом Гавра, а также ребятами из соседних: Суровикинского и Чернышковского районов. Приняли присягу. Три месяца проходили переподготовку: учились водить БТР, проходили марш-броски. Опытные командиры учили стрелять, обращаться с гранатой, взбираться по горам. А потом забрали документы, выдали сухпаек и повезли в г. Грозный на автобусах. Уже тогда были предположения, куда нас везут.

На военно-транспортных самолетах молодых, еще безусых мальчишек отправили в Афганистан. На пересыльном пункте в г. Кабуле стали распределять по воинским частям. Рядовой С. Зотов попал в 103-й отдельный полк связи, находившийся в 5 километрах от Кабула, его земляков отправили в противотанковый батальон в г. Баграм. Десять дней держали на карантине. А потом начались боевые операции.

Самое страшное — не подорваться на мине

Свою первую операцию 15 августа 1985 года Сергей помнит до мелочей и сейчас, хотя прошло уже достаточно лет. Это потом они будут следовать одна за другой. И страх немного уйдет, и опыта прибавится. Но спокойной их службу назвать никак нельзя: выезды, рейды, засады… Сколько тысяч километров накрутил он на автомашинах Зил-131, Газ -66, сейчас неизвестно, но известно одно- каждый из этих километров мог стать для него последним.

— В г. Джелалабаде,- говорит Сергей, — формировали колонну в составе 66-й мотострелковой отдельной бригады. Закидывали нас в горы, и мы шли в сторону Пакистана, обеспечивали связь, а мотопехота после артиллерийской атаки в горах проводила зачистку и собирала трофейное оружие. Через месяц возвращались в свою часть.

Случаев, конечно, много разных было. Но понять это может только тот, кто тогда был рядом и все это видел. Самое страшное — не подорваться на мине. Парень из Чернышковского района с той войны пришел без одной ноги, а было ему всего 20 лет.

И местный климат для наших советских солдат стал врагом, против которого были бессильны все тактические ухищрения и боевые навыки. Днем температура воздуха доходила до 50 градусов. Машины закипали. Часто солдат преследовали инфекционные болезни- малярия, гепатит. Болело очень много ребят. Особенно такие вспышки были весной и осенью. Поэтому бойцам чуть ли не еженедельно кололи вакцину.

Но страшнее всего было родным. Особенно маме, которая очень ждала писем. И, получив очередное послание- письмо от сына- зачитывала его до дыр, радовалась, что жив ее кровиночка, а потом садилась писать ответ на адрес полевой почты №52011. Считала деньки и ждала, ждала, ждала, до боли в глазах всматриваясь в марево степных дорог.

Возвращение

После прохождения службы в Афганистане Сергей, живой и здоровый, вернулся в родной поселок. Устроился водителем в ПМК, откуда и уходил в армию. Женился. Вырастил сына. Теперь уже стал дедушкой. Но до сих пор не стирается в памяти то, что было прожито на войне. Невозможно забыть и лица боевых друзей, с которыми выходили на задания, делились радостью и печалью, последним глотком воды, сигаретой.

…Афганцы редко надевают медали, нечасто рассказывают о тех своих армейских буднях. А ведь с той войны они привезли не только воспоминания.
Может, поэтому эти ребята знают цену каждой прожитой минуте, безумно любят своих близких, дорожат ими и не хотят, чтобы когда-нибудь война повторилась.

Н. Воропаева.
Фото из семейного архива.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.