Главная задача – убрать весь выращенный урожай

комбайнеры АО «Перекопское»

Никогда не думала, что так обрадуюсь дождю, ведь я не люблю осадки ни в каком виде, а тут, когда небо заволокло тучами и температура стала падать, а потом пошел дождь, оказалось, что не все уж так плохо и самое главное, дышать стало легче.
На следующий день с утра солнце, к всеобщей радости, так и не выглянуло, и мы с начальником отдела сельского хозяйства и природопользования администрации района Н.Н.Князевой по «холодку» решили съездить в АО «Перекопское» и посмотреть, как там идет уборка урожая. Тем более, что далеко ехать не нужно было, озимую пшеницу должны были косить на поле рядом с центральной усадьбой. Но никакие работы не велись. Уборочно-транспортный отряд стоял и ждал хорошей погоды. Вроде и небольшой дождик был, а влажность зерна уже повышенная и убирать никак нельзя было к огорчению комбайнеров и к моей радости. Почему объясню. Когда все комбайны работают, то их трудно остановить, ведь комбайнеры стараются работать без простоев, останавливаются только когда наберется полный бункер. Вот тогда во время выгрузки зерна и можно перекинуться с ними парой фраз, а если повезет и сфотографировать. А тут пожалуйста, фотографируй сколько хочешь и при этом никого не надо отвлекать от работы. Правда не все любят фотографироваться и каждый раз стараются найти отговорку своему отказу, но я уже привыкла к этому, и если человек не хочет что-то делать, то зачем его заставлять, тем более, что нам нужно было и на заготовку сена попасть, посмотреть как хранится зерно в складских помещениях, побывать на других участках производства.

О.Вялов, А.Бунин, Н.Князева

По словам руководителя хозяйства О.А.Вялова во время уборки все шло по плану. Вся уборочная техника и вспомогательные службы основательно были подготовлена к главному полевому сезону. Подкупили кое-какую новую технику и прицепной сельхозинвентарь, в том числе рядковые жатки для уборки подсолнечника, культиваторы. В хозяйстве уже давно взят курс на обновление машинно-тракторного парка, поэтому техника, особенно уборочная, преимущественно новая. Предпочтение здесь отдают комбайнам отечественного производителя, потому что по словам руководителя хозяйства О.А.Вялова, наша техника гораздо дешевле, а по техническим показателям ни в чем не уступает зарубежным аналогам, а кроме того, никаких проблем не бывает с приобретением запасных частей. Отечественные машиностроители стараются производить высокоэффективную и энергонасыщенную технику, а селяне – приобретать именно ее, так как модернизация парка сельхозмашин – одна из главных составляющих получения хороших запланированных урожаев. А из-за использования старой техники идет недобор зерна. Вообще – то, сейчас уже мало встретишь на полях старые комбайны, особенно в крупных сельхозпредприятиях, обновление машинно-тракторного парка налицо. В настоящее время уборочный парк АО «Перекопское» пополнился еще одним новым комбайном АКРОС.

И.Шалыгина

На посевах, как озимых, так и яровых культур были проведены все необходимые агротехнические мероприятия, поэтому зерно продовольственное 3 и 4 класса. Правда, весенние морозы негативно сказались на урожайности, на некоторых полях она несколько ниже ожидаемой. Но эту ситуацию уже не изменить, с погодными явлениями мы еще не научились бороться, поэтому и нужно убрать урожай без потерь. В этом заинтересованы все: от рядового механизатора до руководителя хозяйства. Поэтому земледельцы трудятся с отдачей, а этому способствует высокая организация труда на полях, здесь все продумано до мелочей, чтобы во время жатвы ни терять драгоценное время. А если, случается какой простой, то только из-за погодных условий, например, как этот. К счастью, долго стоять не пришлось, буквально минут через 30-40 уборочный отряд возобновил косовицу хлебов и зерно нового урожая стало поступать в складские помещения первого отделения.
В хозяйстве имеется достаточно складов, где можно хранить урожай, как говорится, до лучшей цены на зерно. Все зерно, поступающее с полей отделения, принимает заведующая складами И.В.Шалыгина, она взвешивает машины на весовой и затем отправляет их в склад, где они разгружаются, а затем оператор телескопического погрузчика П.Н.Манойлин распределяет зерно в складе.
Жатву хлебов ведут пятнадцать комбайнеров — В.В.Андреев, С.А.Вялов, А.Д.Долгов, В.А.Жилин, отец и сын Климовы Николай и Алексей, А.В.Лапкин, А.Н.Лысобык, В.И.Петров, А.М.Полянский, С.В.Рыжков, К.Б.Терентьев, В.Ю.Шувагин, братья Солтамбековы Руслан и Рустам. Все они опытные земледельцы, за плечами которых многие годы работы в хозяйстве. В любую сельскохозяйственную кампанию они выполняют все агротехнические приемы по обработке почвы, севу и уборке урожая и трудятся на тракторах и комбайнах различных марок.

О.Ламков, А.Давыдов, Н.Коршунов, Д.Арсенов

Перевозкой зерна из-под комбайнов на тока отделений и складские помещения занимаются первоклассные водители Д.С.Арсенов, П.Е.Бирюков, Н.А.Вялов, А.В.Давыдов, Н.П.Долгов, Н.А.Коршунов, В.Н.Корнеев, О.Н.Ламков, С.Б.Терентьев, А.Г.Макаренко, В.А.Ермаков. В хозяйстве на отвозе зерна используются только большегрузные автомобили КАМАЗы и МАЗы. К 15 июля больше всех перевез зерна Н.А.Коршунов – 12169 центнеров, чуть ниже результаты у Н.П.Долгова и О.Н.Ламкова. Ну а больше всех намолотил зерна Рустам Солтамбеков – 7232 центнера, у его брата Руслана намолот несколько ниже – 7013 центнеров. Эти результаты по намолоту и перевозкам зерна меняются ежедневно, поэтому, когда этот материал выйдет в печать, они значительно увеличатся.
Трудно представить любую сельскохозяйственную кампанию без работников столовых, а они есть на всех отделениях хозяйства. И на каком отделении идет уборка или заготовка кормов, повара тех столовых и готовят обеды. Вместе с руководителем хозяйства О.А.Вяловым мы побывали в столовой центрального отделения, заведует которой Марина Калмыкова, а помогает ей и развозит обеды в поле Светлана Рудометова. У поваров на плитах все кипело и шкворчало, до обеда им нужно было приготовить все блюда, разлить и разложить их по термосам. Готовят они очень вкусно и сытно, меню самое разнообразное.
Наряду с уборкой урожая в хозяйстве ведется и заготовка кормов, она даже начинается намного раньше, чем косовица хлебов. Поэтому мы поехали на луг и посмотрели, как механизаторы ведут заготовку сена для поголовья животноводства в личных подворьях. Думаю, будет лучше, если напишу о них отдельный материал. На этом участке сельскохозяйственного производства трудятся опытные кормодобытчики, которые всегда заготавливают достаточно качественного сена для животных личных подворий Перекопского сельского поселения.

В.Епифанова,
Фото автора.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Верочка, позволю заметить, что любой комбайн можно остановить когда угодно и ничего с ним не случится. Сам работал в свое время и с тех пор технологический процесс мало изменился, разве что комбайны обрели кабину и кондиционер. а сам процесс намолота прежний…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.