Гражданам не запрещали сбор грибов и березового сока

В последние дни ряд федеральных и региональных СМИ распространили информацию о том, что Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ужесточило правила сбора грибов и березового сока. Дескать, теперь гражданам необходимо заключать договор аренды определенного участка леса. Помимо этого, утверждалось, что с 5 мая установлены требования к грибам, которые разрешено собирать в лесу.

Однако в Правилах заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденных приказом Минприроды России от 28.07.2020 N 494, на который ссылаются СМИ, говорится о том, что данные правила не распространяются на граждан, которые занимаются заготовкой и сбором лесных ресурсов для собственных нужд. То есть для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока.

Граждане имеют право на сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, лекарственных растений, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, которые вступили в силу с 1 января, регулируют исключительно предпринимательскую деятельность и не распространяются на граждан.

Более того, в правилах не указаны размеры шляпок грибов, которые разрешено собирать. В них лишь сказано, что их заготовка должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Требования к грибам прописаны в Законе Челябинской области от 15.06.2007 N 148-ЗО. Данный закон, в частности, запрещает собирать лисички с диаметром шляпки менее 1,5 см, а грузди – менее 2,5 см. Однако на федеральном уровне таких запретов не установлено.

Публикации СМИ о новые правила сбора грибов не соответствуют действительности

Пресс-служба Минприроды выпустила официальное заявление, в котором опровергается информация о том, что от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. В этой связи публикации в ряде СМИ, которые публикуют данную информацию, искажены и не соответствуют действительности.

В Госдуме раскритиковали «новые правила сбора грибов». Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельных отношениям Василий Власов заявил, что регулирование можно вводить только в случае промышленной заготовки, а обычные граждане «не должны даже думать» о каких-либо ограничениях на сбор лесных ресурсов. Депутату, заседающему в профильном комитете, никто не объяснил, что это недостоверная новость.

Ответственность садоводов за сорняки на садовых земельных участках не предусмотрена

Фейковые новости в последнее время – не редкость. Происходит это потому, что журналисты зачастую не проверяют информацию. Так, недавно СМИ сообщили, что садоводам, которые не уничтожают на своих участках одуванчики и мяту, грозит административный штраф. К сорнякам также отнесены борщевик Сосновского, ромашка пахучая и др. Но случаев привлечения граждан к ответственности за нескошенные одуванчики и мяту в публикациях приведено не было.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 N 1482 административные штрафы за указанное нарушение грозят исключительно сельхозпроизводителям, которые нецелевым образом используют земли сельскохозяйственного назначения. Для садоводов ответственность за сорняки на земельных участках не предусмотрена. Вот и получается как в поговорке: «Главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай».

Ответственность за сбор, заготовку и реализацию лесных ресурсов и дикорастущих растений

Следует напомнить, что заготовка грибов и сбор дикорастущих растений на землях, на которых расположены леса, в местах, где это запрещено, либо с превышением установленного объема или с нарушением установленных сроков грозит штрафом от 500 до 1 000 рублей. Аналогичная административная ответственность предусмотрена за сбор, заготовку и реализацию лесных ресурсов и дикорастущих растений, в отношении которых это запрещено.

Ответственность также предусмотрена за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели таких растений. Указанные действия, как и сбор таких растений, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей.

https://kirpikov.ru/grazhdanam-ne-zapreshhali-sbor-gribov-berezovogo-soka/


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.