Я горжусь тобой, дедушка!

Я горжусь тобой, дедушка!

октябрь, 1939 год

Уже давно отгремели бои Великой Отечественной войны, но память о ней все живет. Живет в старых, нередко пожелтевших, с обломанными краями фотографиях. Живет в рассказах фронтовиков, которых с каждым годом становится все меньше. Живет, бережно хранимая нами, потомками. И каждая семья гордится своими героями.

Я хочу рассказать о своем прадедушке. Харланов Николай Степанович – потомственный казак. Он родился 19 декабря 1917 года. Рос без отца, жил у деда, Харланова Степана Ивановича, и бабушки Софьи. Степан Иванович был крепким хозяином. Внука дед любил, но не баловал, приучал к сельскому труду. После смерти деда Николай стал жить с мамой, которая к тому времени вышла замуж. Отчим невзлюбил пасынка. И мой прадед еще в детстве понял, что ему надо самому добиваться всего в жизни.

В школу он пошел в 9 лет, так как целый год сильно болел, и дедушка не пустил его в школу со сверстниками. Учился хорошо, любил математику, историю, физкультуру. Все лето прадедушка работал в колхозе, а в старших классах — по ночам в типографии, но школу не бросил – закончил 10 классов.

Что делать дальше? Отчим гнал из дома. И Николай поехал в Царицын поступать в техникум. Сдал экзамены, был принят в строительный техникум, но учиться там не стал, а, получив полагающиеся поступившим 30 рублей, поехал в Киев поступать в военное училище, так как там курсанты находились на полном государственном обеспечении.

Итак, с 1939 года началась его военная биография. 17 июня 1941 года он с отличием закончил I Киевское артиллерийское училище им. С.М. Кирова.

А 22 июня – война! Боевое крещение получил в парке Киева – «встречали» немецких парашютистов-диверсантов. А уже с 26 июня 1941 года на Западном фронте лейтенант Харланов — командир взвода управления артиллерийской батареи 200 стрелковой дивизии. Затем Брянский фронт, 62-я стрелковая дивизия, 89-й артиллерийский полк. После Харьковской «мясорубки» под г. Изюмом попали в окружение. Выходили с боями, а когда закончились снаряды, то шли ночами, а днем лежали в болотной жиже, проводя постоянную разведку, чтобы найти «слабые» места немцев, где можно было бы выйти к своим. Еды не было. Лошади, тащившие орудия, дохли, и их сразу же ели. Местные жители деревень с недоверием относились к полуживым измученным людям, продуктов не давали. Выходя к деревне, те продуктов уже не просили, только воду. Однажды, когда бойцы ждали возвращения разведчиков, один из солдат запел:

Я горжусь тобой, дедушка!Черный ворон, черный ворон,
Что ты вьешься надо мной?
Ты добычи не дождешься
Черный ворон, я не твой…

Он так проникновенно пел, что люди, услышав эти простые слова, понесли кто хлеб, кто лук, а кто-то даже сало и молоко. С тех пор эта песня стала напоминанием дедушке о том времени.

И выстояли! Вышли к своим со всеми документами, а главное- с сохраненным знаменем! После полагающейся в таких случаях проверки особым отделом НКВД (не были ли в плену, не завербованы ли немцами) прадед был направлен на Воронежский фронт начальником разведки артиллерийского полка при 131-й стрелковой дивизии. Затем был Юго-Западный фронт 44-й гвардейской стрелковой дивизии, I и II Белорусский фронты. Мой дедушка рассказывал, как однажды стало известно о том, что знаменосец прадедушкиного полка, будучи тяжело раненным, попал в плен, но знамя не бросил, обернув его вокруг тела, а прадед Коля ночью пробрался в лагерь военнопленных и выкрал знамя.

Весной 1943 г. под г. Изюмом Харьковской области шли бои местного значения с целью отвлечения немецко-фашистских войск от Курско-Орловского направления. За отличную разведку дедушка был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе говорится: «тов. Харланов в боях с немецкими оккупантами проявил себя смелым энергичным командиром-разведчиком. Умело возглавляет разведку полка. В бою за Горское-Ивановское лично обнаружил две артиллерийские батареи, пять дзотов, одну минометную батарею, которые огнем артиллерии были подавлены и разбиты. В бою за д.Плотва, где о противнике не было никаких сведений, тов. Харланов с разведчиками подполз к деревне на 300-400 метров и личным наблюдением установил наличие противника в деревне, своевременно предупредил штаб о скоплении врага, готовящегося к контратаке. В результате контратака противника была сорвана, он был рассеян и частично уничтожен. В боях в районе Ч.Шахтер разведка полка обнаружила 18 артиллерийских и 7 минометных батарей, множество дзотов, блиндажей и окопов противника, которые были уничтожены нашей артиллерией».

В семейном архиве хранится фотография маленького мальчика, которого прадедушка спас в г. Изюме. После бомбежки загорелся дом, и дедушка вынес из пламени малыша. К сожалению, большего об этой истории мы ничего не знаем.

Бабушка говорила, что когда они с братом просили своего папу (моего прадедушку) рассказать о войне, он отвечал: «Это смерть, кровь, стоны раненых, искореженное оружие – вот что остается на поле после артподготовки или артобстрела!»

Победа застала прадедушку в звании гвардии капитана 9 мая 1945 года на острове Борнхольм в Дании, где противник, нарушая акт безоговорочной капитуляции, продолжал отводить свои корабли, груженные войсками, в западную часть Балтийского моря. Прадед служил там еще до апреля 1946 года, так как была вероятность того, что Англия начнет войну с СССР, а поэтому требовалось присутствие наших частей, имеющих боевой опыт там, где их застала капитуляция Германии.

Дедушка рассказывал, что после Победы вызвали в штаб прадеда и нескольких офицеров из его полка. Выбирали по росту – не ниже 175 см, чтобы воины прошли всю войну, чтобы в звании — не ниже капитана, имеющих награды, коммунистов (дедушка вступил в КПСС на фронте в 1943 г.), выдали им усиленный паек на несколько дней, посадили на поезд и повезли. Думали, что на Дальний Восток – там шла война с Японией. Нет, привезли в Москву для участия в параде Победы 24 июня 1945 года!

Я горжусь тобой, дедушка!

с однополчанами, 1945 год

Прадедушка был дважды ранен. Имеет боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Германией».

Демобилизовался дедушка в 1955 году. Военная выправка в нем была видна до старости, хотя болезнь позвоночника была к нему безжалостна. Но командирский четко поставленный голос, его «здравия желаю» и «так точно» безошибочно выдавали в нем военного человека.

Мы – молодое поколение, которое, к счастью, знает о войне понаслышке, должны гордиться нашими прадедами, спасшими мир от «коричневой чумы», и свято чтить память о них. И я, приходя к дедушке на могилку, мысленно говорю: «Дедушка, я горжусь тобой! Вечная тебе память! Обещаю, что если когда-нибудь мне придется встать на защиту своей Родины, то я, так же, как и ты когда-то, с честью выполню свой мужской долг!»

Школьники из военно-патриотического клуба «Орленок» г. Изюма Харьковской области разыскали дедушку как участника боев в их городе. Он с ними переписывался, послал к ним в музей свою полевую сумку-планшет. Они приглашали его не один раз, но поехать он не смог.

Михаил КАРА,
МБОУ «Краснознаменская СОШ» Московской области.

От редакции:
Михаил стал участником Первого Всероссийского художественно-публицистического конкурса «Бессмертный полк. Непридуманная история», отправив на конкурс материал о своем прадедушке Харланове Николае Степановиче – нашем земляке, который жил и работал в станице Клетской. За участие в этом конкурсе ему вручено свидетельство Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.