Они верили в смысл и необходимость жертв ради Победы

В.Д.Дрибноход

Этот рассказ о малой родине, оказавшейся в эпицентре величайшей из битв в истории войн, о хуторе Калмыкове и соседних с ним хуторах Майоров, Манойлин, Верхне-Бузиновка, Добринка, Евстратов, по воле Бога войны вставшими на пути немецко-фашистской армады в июле 1942-г. О подвиге армии и народа в большой излучине Дона.
В мае 1942-го немецкая армия преодолела сопротивление советских войск на Харьковском направлении и устремилась на Ростов и Сталинград. 14 июля подразделения фашистов докатились до райцентра х.Чернышки и х.Перелазовский. Наспех сформированная в Сталинграде из потрепанных в боях полков 7-я резервная армия 10 июля переименована в 62-ю, командующим назначен опытный боевой генерал Колпакчи В.Я. 12-14 июля армию переправили через Дон. Она встала на пути 6-й немецко-фашистской армии на участке от станицы Клетской до Суровикино. Близ хутора Калмыкова приняли бой 753-й полк 192-й стрелковой дивизии и 84- й полк 33- стрелковой дивизии. За один только день 15 июля вырыли в окрестностях х.Калмыкова противотанковые рвы. В рытье оборонительных сооружений активное участие принимали жители Калмыкова, женщины и старики. На просторном ржаном поле запестрели холмики свежей окопной земли, забегали солдаты с противотанковыми ружьями, ящиками с патронами и гранатами, покатили пушки на исходные позиции. Приготовления к бою велись под непрерывным обстрелом с воздуха, бомбежкой.
17 июля артиллерийская канонада вражеской армии вслед за стервятниками со свастикой на крыльях докатилась до хутора. Воины 62-й армии генерала Колпакчи В.Я. не знали, что они оказались на самом острие удара 6-й армии Паулюса. А этот стратег на главном направлении умел сосредоточить не просто мощные силы, он сконцентрировал 10-20 — кратное преимущество артиллерии, самолетов, танков и обрушил не только на позиции этих дивизий, на всю 62-ю армию на участке Клетская — Суровикино. Да он и не знал, как и откуда могли появиться оборонительные укрепления и резервные дивизии русских в населенных пунктах Калмыков, Майоров, Добринка, Бузиновка, Осиновка. Неделю назад здесь была степь с нескошенными хлебными полями, а теперь с обезлюдевшими хуторами. Перед Паулюсом, командующим самой лучшей и мощной армией вермахта, Гитлер поставил задачу 25 июля занять Сталинград. Всему миру объявил дату падения Сталинграда. А перед командующим 62-й армией, собранной из потрепанных в боях батальонов, не обстрелянных курсантов офицерских училищ, недоукомплектованной, без средств управления и связи, Сталин поставил задачу задержать в 8-10 раз превосходящую по численности и мощи армию противника в большой излучине Дона, на дальних подступах к городу, тем самым дать возможность создать под Сталинградом линию обороны, перебросить с других фронтов армии, ввести резервы. Так и сошлись солдаты и сержанты враждующих армий в смертельной схватке в июльской степи большой излучины Дона. Советские солдаты сражались, отступали, умирали с уверенностью победителей. Немецкие солдаты безжалостно рвали оборону русских, жгли хутора, расстреливали в упор мирных жителей и раненых красноармейцев, ломились в Сталинград, не подозревая, что они обречены на гибель уже на дальних подступах к городу на Волге. В послевоенных мемуарах они признаются, что именно в излучине Дона был надломлен их воинственный дух.
23 июля оборона 62-й армии была сломлена. В сводках германских информагентств 62-я армия значилась разгромленной. В том числе 33-я и 192-я стреловые дивизии. Необходимо было предпринимать срочные меры. На краснозвездном У-2, кукурузнике, командование направляет полковника Журавлева. Крупнокалиберные пули немецкого пулемета прошивают хвостовые рули. Самолет буквально падает в 50 шагах от оврага. Выпрыгивает из кабины стройный полковник, зовет к себе командира танка.
-Полковник Журавлев. Мне поручено взять командование окруженной группировкой. Подготовьте танк, будем разыскивать командиров полков, батальонов, организуем оборону в условиях окружения.
Полковник пожал руку летчику:
-Улетай немедленно, они не простят тебе такую дерзость, накроют из орудия, — при этом показал на хутор, занятый немцами. — Передай командарму, что я пересел на танк, приступил к выполнению приказа по организации обороны в тылу врага.
Залезая на танк, подбежавшему ротному приказал в случае натиска немцев не пробиваться к своим на Калач, а отступить на Калмыков, в центр «кольца». Танк словно обрадовался обретению решительного командира, вырвался на простор и запылил в сторону Манойлина. Через полчаса в Застепной балке наткнулись на большую группу пехоты. У них две машины с комплектом снарядов для танка. Полковник посадил на машины пехоту, поднял красный флаг на башне танка. Получился подвижной штаб. Часа через два, маневрируя между оврагов и балок, примчались в хутор Селиванов, где застали совещание при штабе танковой бригады всех командиров окруженных полков. Объявил, что ему, начальнику оперативного отдела армии, полковнику Журавлеву, приказано взять командование окруженной группировкой на себя. Командиры полков и подразделений знали полковника Журавлева не только в лицо, но и как мужественного грамотного кадрового офицера, выводившего из окружения полки на территории Украины. Приободренные, не скрывающие радости встречи с боевым командиром, офицеры вкратце доложили обстановку на рубежах Платонов – Евстратовский – Калмыков – Майоровский — Добринка — Качалин. После многодневных кровопролитных боев на этих хуторских рубежах враг протаранил 62-ю армию в нескольких местах и устремился в Сталинград, оставив очаги сопротивления для подавления вторым эшелоном своей армии. Устремился, но вырваться из большой излучины Дона ему не давали оставшиеся в тылу разрозненные подразделения разбитых будто бы армий и дивизий.
31 июля полковник Журавлев вывел в расположение 4-й танковой армии около 5 тысяч солдат и офицеров, вынесли и вывезли более 500 раненых, 66 танков своих и чужих, орудия двух артиллерийских полков. Самое же главное, группа Журавлева сковала действия 6 немецких дивизий, сорвала план захвата Сталинграда именно 25 июля, как объявил Гитлер всему миру. По отчету только об одной Верхне-Бузиновской операции группа Журавлева уничтожила 9 танков, 3300 немецких солдат и офицеров, 58 автомашин с грузом, 25 пулеметов, 19 бронемашин, 10 подвод с боеприпасами, взято много трофеев.
Но времени на укомплектование войск личным составом, техникой и боеприпасами уже не было. Туда же бросили курсантов офицерских училищ. Наспех слепленные полки и батальоны были поставлены на оборонительный рубеж Клетская — Суровикино. 17 июля с севера и юга от железнодорожной станции Суровикино закипели первые кровопролитные бои около хуторов Калиновка, там сейчас стоит обелиск, Лобакино, Майоров, Калмыков, Верхняя Бузиновка. Невесть откуда появившиеся боеспособные воинские подразделения русских ошеломили немцев своим мужеством и беззаветной храбростью. Да и как и не ошеломить, при многократном преимуществе 6-й армии в танках, самолетах, живой силе эти крохотные очаги сопротивления срывают грандиозный план захвата Сталинграда. За 7 дней боев 6-я армия потеряла столько техники и солдат! Наконец, танковыми клиньями и авиацией фашисты вспороли оборону и обошли их, устремившись к Дону, к Волге. Ан нет. Оказавшиеся в полном окружении 192-я, 184-я стрелковые дивизии, два полка 33-й гвардейской дивизии, 40-я танковая бригада, 644-й танковый батальон на протяжении недели, до 1 августа сковали своими дерзкими и грамотными действиями 8 пехотных полнокровных дивизий и 2 танковых прекрасно укомплектованных дивизии отборной армии Паулюса. Не просто сковали, они создали угрозу всему тылу 6-й армии, задержали ее на 3 недели в большой излучине Дона. А за эти выигранные 3 недели советское командование сумело подтянуть к Сталинграду с других фронтов боеспособные дивизии, ввести резервные армии, перебросить из Сибири полки и батальоны. Словом, Сталинградский фронт обрел необходимую крепость и мощь. Не будь у нашего командования этих трех недель, Сталинград был бы завоеван в назначенный Гитлером срок — 25 июля.
Грозный Приказ Наркома Обороны №227 «Ни шагу назад», на который ссылаются иногда ненавистники нашей Победы, объясняя бескорыстный патриотизм русских воинов, опубликован был 28 июля 1942-го. То есть через 10 дней после массового подвига солдат и офицеров 62-й армии в излучине Дона. 192-я стрелковая дивизия сформирована в основном из курсантов Грозненского, Урюпинского, Нальчикского, Орджоникидзенского, Краснодарского военных училищ. Курсанты, без малого двухлетней учебы, почти перед самым выпуском были направлены воевать рядовыми бойцами. Почти все 1921 года рождения, рослые, как на подбор, хорошо подготовленные, они бились до последнего дыхания. И не случайно почти вся дивизия полегла в боях, но не отошла за Дон ни в июле, ни в августе, защищая переправы через реку до подхода главных сил.
Действительно, какие прекрасные парни полегли в излучине Дона, заслоняя собой Сталинград! Вечная память им и наша вечная справедливая благодарность. Без пяти минут офицеры, командиры взводов и рот, каждый из них мог спланировать бой, в случае необходимости — отойти, отступить, не теряя хладнокровия, не впадая в панику. Оказавшись рядовыми бойцами, каждый из юных курсантов стоил десятка фашистов армии. Что же касается суеверного страха бандитов перед мужеством и беззаветной храбростью русских воинов — он им достался от предков, неоднократно битых на полях сражений с русскими полками.
Боевые действия курсантов, без пяти минут молодых лейтенантов, командиров рот и взводов составляют славную страницу борьбы советского народа с захватчиками, образец верности долгу, Присяге. Они верили не только в Победу, они верили в смысл и необходимость их жертв ради Победы.
От батальона полка осталось в живых горстка людей, так в 1 стрелковом батальоне от 1000 осталось 28 человек. В 676 полку осталось 170 человек из 2500. Из сводного курсантского полка Краснодарского пехотного училища уцелело 30 человек. Погиб командир курсантского полка майор Лысак. Долбня Николай Васильевич 1923гр, младший лейтенант, командир взвода пропал без вести 04.10 1942. Добрин Исак Иосифович 1923 гр, младший лейтенант пропал без вести 04.10. 1942г. Список можно продолжить.
Дрибноход Василий Дмитриевич 23.08 1923 года рождения с. Михайловка Сальского района Ростовской области. Он чудом остался жив.
Стрелок курсантского полка 1-го Краснодарского ВПУ, приданного 33-ей Гв СД 62-й Армии. В ходе боя в хуторе Копонья, Василий был тяжело ранен в ноги. Рискую жизнью, его спрятали Степанова Василиса Григорьевна и ее бабушка. Сами голодали, но делились последним. Лечили долго, но выходили бойца. Когда стало совсем опасно, в хуторе были фашисты, Василий под покровом ночи ушел. Но 6 месяцев был в плену с 08.42 по 02.43гг. Сбежал из плена, смог добраться до родины. Повторно мобилизован в Красную армию Целинским РВК Целинского района Ростовской области. Находился в 237-ом АЗСП 5-ой Ударной армии Южного фронта. Затем зачислен в 105-ый Гв СП 34-ой Гв СД 31 Гв СК Южного фронта. С начала августа 1943г рядовой Дрибноход участвовал в Донбасской операции форсировании Днепра. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные личным составом мужество и героизм в боях по освобождению г.Енакиево, дивизия была удостоена почетного звания Енакиевской. Дрибноход был тяжело ранен. Лечился в госпитале Еревана. За мужество и отвагу имеет правительственные награды: медаль «За оборону Сталинграда», орден «Красной звезды», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», орден Отечественной войны 1-ой степени. Воинское звание красноармеец, старшина. Участник Сталинградской битвы.
Прошло много лет после войны. В 1987 году вместе с делегацией ветеранов 33-й стрелковой дивизии, Дрибноход Василий Дмитриевич приехал в хутор Калмыков с заветной мечтой — найти женщин, которые спасли ему жизнь в том далеком 1942 году. Слезы радости залили глаза встретившихся людей. На память Василий Дмитриевич подарил школьному музею солдатскую фляжку. Она является уникальным экспонатом, потому что школьникам рассказывается история жизни курсанта Василия и простой русской женщины Василисы, полная трагизма, самопожертвования, великодушия, храбрости, веры, надежды, любви и преданности своей Родине.

Л.К. Колушкина, руководитель
краеведческого музея МКОУ
«Калмыковская СШ»,
активисты музея
К.Буланов, Е. Буланова.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.