Отважный воин и патриот

Отважный воин и патриотПо древнему преданию, когда погибает герой- падает с неба и гаснет звезда. Но не гаснет в народе память о павшем герое, не уходят бесследно его деяния – они бессмертны и вечны, ибо в них живет сам народ.

Приближается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это великий праздник, долг совести заставляет нас не забывать о суровом испытании, выпавшем на долю советского народа. Мы должны помнить каждого, кто погиб на фронте, мы обязаны помнить каждого фронтовика, ушедшего из жизни после войны. Священная память о защитниках нашего Отечества должна вечно жить в памяти благодарных потомков.

Сегодня я хочу рассказать о нашем земляке, учителе, директоре Евстратовской семилетней школе Махонине Михаиле Ивановиче, выдающем патриоте, погибшем от рук немецко-фашистских захватчиков в августе 1942 года. Вспомнить его добрые дела, почтить светлую память об этом удивительном человеке. В год Великой Победы ему исполнилось 115 лет со дня рождения.

Михаил Иванович Махонин родился 11 января 1905 года в станице Клетской. Отец Иван Данилович по специальности был строителем-архитектором. Он принимал участие в строительстве здания Клетского райкома партии (в настоящее время там находится детская библиотека, музыкальная школа и суд), средней школы. Конечно же, спроектировал и построил дом для своей семьи, который был большим, просторным, удобным и утопал в саду в зелени деревьев и цветов. Мать Фаина Тимофеевна была прекрасной хозяйкой, великолепно готовила, поддерживала чистоту и порядок не только в доме, но и приусадебном участке.

В большой дружной семье было три сына — Иван, Михаил, Петр и дочь Анастасия. Родители были образованными людьми и много времени и внимания уделяли воспитанию детей. Все дети хорошо пели. Мать рано научила их читать и писать. Особенно прилежным в учении был Михаил. Мать видела способности сына, граничащие с упрямством, самостоятельностью, трудолюбием. Учиться для Миши было одним удовольствием. Все выполнял быстро, а затем садился за свое любимое занятие – чтение. В 1916 году он закончил пятиклассное училище в станице Клетской, а затем продолжил учебу в школе второй ступени, которую успешно закончил в 1921 году. В 1923 году вместе со своим братом Петром вступает в комсомол. Как и все комсомольцы, они работают в продовольственных отрядах, организовывают политические викторины, выступают в драматических кружках, участвуют во всех общественных мероприятиях.

Жизнь молодого человека была насыщенной. Он вступает в партию ВКП(б), заканчивает Саратовскую пехотную школу, советскую партийную и Тверскую кавалерийскую школы. Затем поступает в педагогическое училище, заканчивает и его в 1928 году направляют работать в станицу Кременскую. Здесь он до 1930 года работает учителем и избачом. Здесь в станице он встречает свою любовь – студентку Саратовского педагогического института Мелехину Наталию Ивановну, сумел добиться взаимности, они поженились и переехали в станицу Клетскую. Окончив экономические курсы, Михаил Иванович работает председателем райпотребсоюза ст.Клетской и одновременно учителем в средней школе. В августе 1933 года его направляют работать директором Евстратовской семилетней школы, где он преподает историю, географию и Конституцию СССР.

В те далекие довоенные 30-е годы в хуторе Евстратовском не было ни одного человека, кто бы не знал и не уважал Михаила Ивановича. Имея пятилетний стаж учителя, директор школы пользовался заслуженным авторитетом у хуторян. Педагог с большой буквы, энергичный, общительный, сумел за короткий срок сплотить коллектив учителей и добиться хороших показателей в учебе. В районе школа была в числе лучших по успеваемости и дисциплине учащихся. Само здание школы по тем временам считалось прекрасным, было окружено деревьями и садом, везде и всюду царил порядок. При школе был оборудован военно-спортивный городок и хорошо была поставлена военно-спортивная работа. Активно проходили занятия в оборонных кружках, проводились военно-спортивные игры, ученики сдавали нормы ГТО, ПВХО. В школе был организован большой струнный оркестр, танцевальный ансамбль, хор, работал драматический кружок, так что ученики могли выбрать себе занятие по душе и увлечениям. Весь хутор посещал массовые мероприятия, организованные и проводимые коллективом школой.

В школе работал молодой коллектив педагогов. Директор школы относился к ним с большим вниманием и повседневной заботой. Он оказывал им всяческую помощь и поддержку, учил работать. Директор был требовательным не только к учителям, учащимся, но и к себе, постоянно занимался самообразованием, повышал свою квалификацию. В 1938 году Михаил Иванович заканчивает Сталинградский педагогический институт и пишет кандидатскую диссертацию по теме «Теория и методика воспитания детей в школе и семье». В стремлении украсить и разнообразить жизнь школы ему помогали коллеги К.М.Белякова, А.Г.Глазунова, В.А.Зерщиков, Л.А.Зерщикова, Е.Е.Изразова, М.И.Попадьин, А.П.Маринин, К.В.Щучкин, В.Е.Бачурин, В.И.Сурин, В.А.Крячков.

Коллектив школы проводил большую просветительскую работу среди населения хутора, отдавал свои знания и учил только самому лучшему. Михаил Иванович возглавлял первичную партийную организацию колхоза «Советский пахарь» По его инициативе в 1938 году в хуторе был установлен памятник В.И.Ленину. Большое впечатление на хуторян оказывало личное общение с Михаилом Ивановичем. Он мог зайти в любой дом своих учеников, и всегда и везде его встречали с радостью, с удовольствием общались с ним, потому что своими советами он помогал разрешить многие проблемы, возникающие в семьях. Был добрым, приветливым, доброжелательным, принципиальным и справедливым человеком, любимцем и кумиром детей и взрослых. Всегда аккуратно одетый, подтянутый, энергичный, инициативный, внимательный и заботливый, он делал все, чтобы в школе был хорошо налажен учебный процесс, чтобы учителя работали творчески, отдавая свои знания и любовь детям.

Он воспитал прекрасную плеяду учителей, которые посвятили свою жизнь этой замечательной профессии. Двадцать семь его учеников стали известными педагогами, директорами школ, заведующими РОНО, инспекторами ОБЛОНО. Их имена известны и в нашем районе. Это К.М.Белякова, В.А.Зерщиков (кавалер орденов Солдатской Славы трех степеней, П.И.Елисеев, М.Н.Власов, А.П.Тарасов, А.З.Бирюков, Р.А.Ефремова, Н.И.Крапивин, А.И.Евстратова и многие другие. И неизвестно, сколько еще добрых дел сделал бы этот замечательный человек, если бы не война.

В августе 1941 года М.И.Махонин ушел на фронт. Ушел от всего, что так свято любил, попрощавшись с учениками, школой, семьей и жителями хутора. Его позвала Родина, которой он был предан всей душой. Михаил Иванович воевал в составе 884-го стрелкового полка 295-й дивизии. Имел звание лейтенанта, был командиром взвода. 7 апреля 1942 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта, и он стал командиром роты. Коммунист, патриот своей Родины, он никогда не прятался за спины солдат. Первые военные годы были самыми суровыми и тяжелыми, армия отступала с боями на восток. Под Харьковом часть, в которой воевал Махонин, была окружена и многие солдаты и офицеры попали в плен. Среди них был и М.И.Махонин, но ему удалось бежать из плена и в августе 1942 года добраться до своего хутора. Но его предали, он был схвачен фашистами и связан. Август был жарким, нещадно палило солнце. Несколько дней он находился без пищи и воды, охраняемый немцами. Были допросы, которые он вынес с честью и не проронил ни слова. Тогда его привязали к танку, который двинулся за хутор. И никто не знает точного места гибели М.И.Махонина. По документам он числится без вести пропавшим, как и многие тысячи солдат. Только белоструйный ковыль, степной ветер, да седая полынь стали свидетелями его гибели, но он и поныне живет в памяти народной и всегда будет жить в ней. О нем знают теперь не только дети учеников, но их внуки и правнуки. В Евстратовской школе, носящей имя прославленного директора, участника Великой Отечественной войны и героически погибшего, регулярно проводятся мероприятия памяти М.И.Махонина, на которые приходят не только школьники, но и жители хутора, которые сохранили о нем светлую память.

Закончить этот материал я хочу стихотворением жителя хутора Захарова А.Антонова, который посвятил свое стихотворение Михаилу Ивановичу Махонину.

Наш земляк
«Никто не забыт, ничто не забыто»-
Скорбная память на сером граните —
Эти слова из бронзы и стали,
Эти слова — глубокая рана
В сердце, в душе бойца ветерана.
Эти слова неокрепшей ручонкой
Пишет в тетради правнук —мальчонка.
К братским могилам и обелискам
Люди приходят, поклонятся низко,
Люди приходят с живыми цветами,
Уходят с печалью, тоской и слезами…
А есть на просторах России безбрежной
В лесах и степях, на севере снежном,
В топких болотах, на Кавказе, в Карпатах
Много могил неизвестных солдат.
Плачут над ними серые тучи,
Воет над ними ветер летучий,
Воет и стонет, с землей их равняет.
Никто о могилах этих не знает.
Над ними сверкают салютами грозы,
Зори кропят на них росные слезы,
Их солнце ласкает своими лучами,
Звезды мерцают над ними ночами,
Хранят о них тайны седые туманы,
Цветут на могилах лаванды, тюльпаны—
Они как горящие скорбные свечи,
Вечный огонь — памяти вечной.
И в наших просторах донских,поднебесных
Много могил никому не известных.
В такой же могиле был похоронен
Наш земляк-патриот, учитель Махонин.
Фашистами схвачен, был зверски замучен.
А где был зарыт – у Куртлака под кручей?
А может, в степи на вершине кургана,
Где без гроба покоится прах партизана.
Об этих могилах известно лишь Богу,
Хранит их Всевышний бережно,строго.
И пусть каждый из нас хранит о них память,
Пусть совесть и долг никто не обманет,
И памяти книга не будет закрыта –
Никто не забыт, ничто не забыто.

Хочется верить, что не только наше поколение, но и поколения наших детей, внуков и правнуков будут всегда помнить о директоре Евстратовской школы, патриоте своей страны Михаиле Ивановиче Махонине.

Л.Серединцева,
библиотекарь Евстратовской сельской библиотеки.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.