РАСТИМ ХЛЕБОРОБОВ

ПТУ коллектив 2015Профессиональное училище в станице Клетской относительно молодое. Его история насчитывает чуть более 25 лет. Создавалось оно в сложные для всей страны времена: конец 80-х- начало 90-х годов прошлого века. Специфика работы предприятий района предопределила направленность деятельности училища — подготовка рабочих кадров для сельского хозяйства.

Клетский район – это та зона, где, благодаря внедрению системы сухого земледелия, звеньевой организации труда с оплатой за конечный результат, уже в 70-е годы стали получать высокие урожаи зерновых и технических культур.

Однако с начала 80-х годов все острее становилась проблема старения механизаторских кадров. Молодежь уезжала из села. И вот тогда руководство района разработало систему мер по улучшению демографической ситуации. Одним из направлений стало открытие профессионально-технического училища. Создавалось оно, что называется, всем миром. Сначала, с сентября 1988 года, это был филиал Суровикинского СПТУ-43. Первая группа №16 состояла из 16 ребят, получавших профессию тракториста-машиниста широкого профиля и водителя. Мастером производственного обучения был назначен выпускник Волгоградского сельхозинститута Бецков В.Ф., уже имевший опыт работы по специальности. Обучались ребята в одном кабинете учебно-курсового комбината, занимавшегося подготовкой и переподготовкой кадров для сельхозпредприятий района. Преподаватели приезжали на занятия за сто километров из головного училища и проживали в течение недели в приспособленном помещении, что было, естественно, крайне неудобно. И тогда, в 1990 году, было принято решение о создании в районе Учебного центра Клетского района, т.е. об объединении филиала Суровикинского училища и учебно-курсового комбината. Директором центра был назначен Бецков Владимир Федорович. По решению Совета районного агропромышленного объединения колхоз и совхозы района(а их было 10) должны были ежегодно отчислять по 10 тысяч рублей на нужды Учебного центра. На эти средства был приобретен первый собственный трактор — «МТЗ-80». Для ребят это был настоящий праздник, сродни появлению первых тракторов в первых колхозах. Затем были приобретены тракторы «Т-150», «ДТ-75». Из Суровикинского СПТУ-43 получили первые грузовые автомобили. Учащихся из хуторов вселили в общежитие – бывшее здание пришкольного интерната. Производственное обучение велось на землях отделения №4 (х.Орехов) совхоза «Перекопский» на тракторах этого же хозяйства.

В этом же году район выделил в безвозмездное пользование 253 гектара пахотной земли в 18 км от Клетской. В первый год на этих площадях посеяли озимую рожь и на следующий год получили первый урожай по 17 центнеров с гектара. На вырученные деньги приобрели первый комбайн «Нива». И в этом же 1990 году состоялся первый выпуск из училища. Большинство ребят устроились в сельхозпредприятия района, где многие работают и по сей день. В 1993-94 гг. училищу были переданы производственные помещения дорожного ремонтно-строительного участка, которые после проведения собственными силами ремонтно-восстановительных работ стали использоваться как учебные и производственные мастерские.

Питание, бесплатное для детей, приходилось организовывать то в столовой Клетской школы, то в общепитовском кафе, то в своем общежитии. Все это организационно и с точки зрения органов Роспотребнадзора было весьма проблематично. Тогда, по решению районной администрации, училищу было передано заброшенное, к тому времени полуразрушенное, здание бывшего магазина.

За его восстановление и приведение в надлежащее состояние, не имея бюджетного финансирования на эти цели, и принялся коллектив училища. Строили хозспособом. Во внеучебное время педагоги, обслуживающий персонал, учащиеся выполняли все работы по расчистке помещений, помогали в возведении стен, кровли, отделочных работах. Трудились качественно, с энтузиазмом. Параллельно решались вопросы обеспечения будущей столовой электроэнергией, природным газом, технологическим оборудованием, посудой, инвентарем, продуктами питания. И к 9 мая 1994 г. столовая начала работать.

В декабре 1994г. в Учебном центре была назначена фронтальная проверка областным управлением народного образования. На заседании комиссии по итогам проверки, проявив собственную инициативу, вместе с директором центра поехал бывший в то время главой администрации Клетского района Манойлин А.Г. Коллегия одобрила практику работы Учебного центра и по настоянию Анатолия Георгиевича решила перевести филиал на самостоятельное финансирование (парадокс ситуации заключался в том, что Учебный центр считался самостоятельной организацией, а финансирование филиала из областного бюджета шло через Суровикинское СПТУ-43, а из внебюджетных средств финансировался учебно-курсовой комбинат).

Но, как показала практика, такое решение коллегии ничего не меняло. Нужен был статус училища. Для решения этого вопроса в середине февраля 1995г. Манойлин А.Г. и Бецков В.Ф. поехали в Москву в Министерство образования Российской Федерации. Благодаря настойчивости главы районной администрации вопрос об открытии училища был решен (!) за один день. С соответствующим приказом на руках, с чувством выполненного долга и «громадьем» планов возвращались ходатаи домой. 1 марта 1995г. в ст. Клетской начало работать профессиональное училище № 48.

Назначенный его директором Бецков В.Ф. должен был сразу организовать работу нового учреждения. Прежде всего необходимо было подобрать новые кадры. К тому времени были набраны только мастера производственного обучения: Сидорова Ольга Васильевна, Шарыгин Михаил Владимирович, Фролов Валентин Николаевич, преподаватели Бецкова Любовь Анатольевна и Каторгин Иван Михайлович. С сентября 1995г. стала работать мастером Шарыгина Елена Анатольевна, которой вместе с первой группой «Хозяйка(ин) усадьбы» самой приходилось осваивать эту профессию. Хозяйка(ин) усадьбы – многопрофильная профессия. Это и плодоовощевод, и оператор машинного доения, и повар, и учетчик. Словом, приобретаемые девушками и юношами квалификации на селе нужны и в большом производстве, и в малом бизнесе. Затем в таких группах начали работать мастерами Перфилова Елена Дмитриевна, Бутуровкина Анна Поликарповна, Битюцкая Юлия Николаевна, Каторгина Нина Павловна, преподавателем Болганова Светлана Николаевна. Но не забыли и о профессии для мальчиков- «Мастер сельскохозяйственного производства», здесь стали работать мастерами производственного обучения Битюцкий Николай Владимирович, Астафуров Владимир Иванович, Болганов Андрей Геннадьевич и преподаватели Глазунова Людмила Юрьевна, Фролова Елена Геннадьевна. А организовывали работу мастеров производственного обучения и преподавателей заместители директора Манойлина Лидия Ивановна и Коршунова Наталья Павловна. Работы предстояло много.

2Расширялась хозрасчетная деятельность училища. Платные образовательные услуги оказывались как в стенах училища, так и непосредственно по месту работы обучающихся. Преподаватели и мастера производственного обучения помогали рабочим осваивать новую технику, аппаратуру, современные способы обработки земли, выращивания животных.
Развивалось и учебное хозяйство. Площадь обрабатываемых земель возросла до 384 гектаров. Под руководством первого заведующего учхозом Васильева Михаила Анатольевича и мастеров производственного обучения будущие механизаторы осваивали технику, выращивали различные зерновые, технические, бахчевые культуры. Училище постоянно участвовало в проводимых в то время ярмарках-распродажах выращенной в профессиональных училищах области продукции.

Учебное хозяйство, где обучающиеся получают практические навыки обработки земли, приносит ощутимые доходы от внебюджетной деятельности, воспитывает у ребят рачительное отношение к земле. В 2009г. училище стало победителем областного конкурса «Коллектив высокой культуры земледелия», за что получило грузопассажирский автомобиль «УАЗ» – палочку-выручалочку в решении всех хозяйственных вопросов.

Была налажена работа со спонсорами, которые помогали обновлять материально-техническую базу училища.

Среди обучающихся были особенно популярны проводимые ежегодно конкурсы, олимпиады профессионального мастерства. Попасть на областной финал считалось делом престижным. В 2009г. второкурсник Черячукин Максим занял 1 место в финале областной олимпиады по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», а затем общее 4 место во Всероссийской олимпиаде и 1 место в номинации «За скорость и мастерство по вождению». Девушки принимали участие в областных олимпиадах по профессии «Повар».

К сегодняшнему дню в училище сложился стабильный, работоспособный коллектив. Наряду с опытными педагогами Бецковой Л.А., Сидоровой О.В., Шарыгиным М.В., Шарыгиной Е.А., Перфиловой Е.Д. работают уже не первый год Серединцева Т.В., Дерюжкина И.М., Иванова А.Ф., Коновалова Е.О., Субботин С.А., Ващейкин А.Н., Жабин В.В., Якименко Г.Ю., Платонов В.В., Коненкова Л.В.

Под руководством завхоза Литвинова А.А. здания и сооружения училища, закрепленные территории содержатся в надлежащем состоянии, благоустраиваются. Радует своей работой столовая, в которой «по-домашнему» осуществляется ежедневное четырехразовое бесплатное питание поварами во главе с заведующей Сабитовой Р.З.
Обучающиеся принимают активное участие в спортивных, военно-патриотических, творческих программах, мероприятиях, особое внимание в воспитательной работе уделяется казачьим традициям и обрядам. С 01.09.2006 года училище приняло статус «Казачье кадетское профессиональное училище».

Подготовленные педагогические кадры на достаточно высоком уровне осуществляют образовательную и воспитательную работу с использованием культурно-исторических традиций донского казачества. В училище оборудован краеведческий музей. В 2014 году музей за участие во Всероссийском интернет-проекте « Музеи УПО России» отмечен сертификатом Министерства образования и науки РФ. В интерьере училища оформлены стенды с символикой области Войска Донского (Флаг, Герб, Гимн). Войсковой флаг вывешивается на здании училища во время государственных праздников и выносится на торжественных мероприятиях. Казачья атрибутика (шашка, нагайка и др.) используются во время посвящения в кадеты, на разводах караула во время возложения венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, братским захоронениям. В училище у обучающихся юношей имеется казачья форма одежды, она используется как парадная.

Училище растет и развивается. Как бы ни менялась политика в стране и мире, сельскохозяйственные профессии всегда будут востребованы на земле.

С.ЧИЧЕРОВ, заместитель директора по учебно-производственной работе.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

И.о. Главного редактора Илясова Н.А. Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2024 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.