Твои года — твое богатство

Манойлинские хутора образовались казаками несколько столетий назад. От тяжелой неволи бежали крепостные крестьяне на Дон, в привольные донские степи. Здесь не было ни жестоких помещиков, ни воевод. Они селились и становились вольными донскими казаками, надежными защитниками царя и Отечества.

В 1781 году на житье в донские степи приехал с семьей переселенец Манойлин. Ему очень понравилось живописное место на реке Крепкой. Здесь были плодородные земли, а речка кишела рыбой. Обустроился казак и стал хозяйствовать: разводить лошадей, скот. А позднее, когда царь разрешил, стал выращивать хлеб. Хутор разрастался, и назвали его в честь переселенца Манойлин.

Я пишу столь пространное предисловие потому, что герой моего рассказа — далекий потомок казака-переселенца — Василий Иванович Манойлин.

Двадцать третьего декабря 1949 года в работящей крестьянской семье родился сын Василий. Отец, Иван Никитич, работал фуражиром и объездчиком. Мать, Клавдия Ивановна, трудилась на свиноводческой ферме. Жизнь шла обычным чередом. И хотя были нелегкие послевоенные годы, в семье был достаток. Василий рос любознательным, живым мальчиком. Все что-то мастерил, стучал. Иван Никитич глядел и радовался, что сына тянуло к технике. А годы, как птицы, летят и летят. Вот и закончил успешно Василий 8-летнюю школу.

Пошел работать в совхоз «Первое Мая», затем закончил курсы шоферов.

— Перед армией, — вспоминает Василий Иванович, — дали какую-то старенькую машиненку. Но столько радости, восторга было в душе молодого паренька. И хотя эта машина больше стояла, чем ездила, «внутренности» ее Василий изучил досконально. Домой возвращался радостный, пропахший бензином и смазкой.

И вот наступил памятный 1969 год. Служба в армии. В те прекрасные, далекие советские времена служба в Вооруженных силах нашей страны была не просто обязанностью, но и почетным долгом для ребят. Провожали Василия всем хутором, с песнями и плясками. А поют манойлинцы прекрасно! Хуторяне наказывали новобранцу служить честно, не позорить звание донского казака. Служить довелось Василию в цветущей Молдавии, в частях ВВС. Он помнил наказ земляков и служил добросовестно. Командование части замечало старания молодого солдата и часто благодарило родителей письмами за воспитание сына.

Годы службы пролетели незаметно. Василию предложили остаться на сверхсрочную. Но он отказался. Тянуло домой, в родные донские степи, к родителям. К тому же в хуторе осталась любимая девушка, которая очень ждала его возвращения. В мае 1971 года вернулся сержант Манойлин в родные края. А в июне этого же года он женился на своей любимой Наденьке. Молодожены свили свое семейное гнездышко.

Работал Василий шофером, исколесил все дороги-пути вдоль и поперек. А дороги тогда были грунтовые. Зимой их заметало снегом, а осенью и весной по колено в грязи. Но тогда было все не в тягость, были силы, молодость. А дома ждали любимая жена и дочурки -Эля и Оля.

Шли годы. Руководство совхоза «Первое Мая» оценило умения и старания молодого водителя и предложило работать заведующим гаражом. Василий очень сомневался- получится или нет. Сомневался не в своих знаниях, а в том, сможет ли найти «ключик» к сердцу каждого водителя. Ведь у каждого из них свой характер, свои привычки. Но постепенно эти сомнения рассеялись.

И вот прошло более 40 лет «завгаровской» жизни. В трудах и заботах пролетели годы. Не заметил Василий Иванович, как быстро выросли и выпорхнули из родного дома дочери Эльвира и Ольга. Они получили высшее образование, обзавелись своими семьями. Но всегда с удовольствием приезжают в родительский дом. Они боготворят своего папочку. А он от души радуется дочкам и внукам.

Василий Иванович гордится своим любимым старшим внуком Стасиком, который будучи семиклассником уехал из сельской школы и стал учиться в столичной, но не «потерялся», блестяще закончил московскую школу. Станислав получил высшее образование, достиг определенных успехов в работе.

С большой любовью и нежностью В.И. Манойлин относится к своим внучкам-отличницам, восьмиклассницам Кате и Лизе. А они обожают своего дедулю. Ведь он их и к роднику свозит, и на пруд покупаться, и даже на Дон на рыбалку. Каждый год девочки с нетерпением ждут летние каникулы, чтобы приехать в Манойлин. Здесь их ждут ароматные вкусные пироги Надежды Петровны, а дедушка не только покатает на машине, но и даст порулить.

Состоялся Василий Иванович по жизни и как специалист. Односельчане уважают его за добрый характер, умение прийти на помощь. И сегодня хочется от души поздравить его со столь значимой в жизни датой — 70-летием! Пожелать крепкого здоровья и сказать:

Пусть будет жизнь полна веселья, смеха,
Пусть в сердце молодость живет,