Участник Парада Победы

Сегодня мой рассказ об участнике Парада Победы в г. Москве на Красной Площади 24 июня 1945 года — Евстратове Иване Филипповиче.
Рассказала мне о нем Серединцева (Евстратова) Зинаида Ивановна. В поисках материалов о зенитчицах приходилось бывать в Клетском райвоенкомате и там я общалась с Зинаидой Ивановной.
Именно она разыскала «исторический» рабочий список девушек- комсомолок, впоследствии ставших зенитчицами. Тогда-то она и сказала: «Напиши о моем отце- очень хороший и заслуженный человек. Вообще-то он меня удочерил — дал свою фамилию и воспитал как свою дочь. Он был хорошим отцом — добрым, внимательным, заботливым. Я поняла — такими и должны быть родители».
Зинаиды Ивановны уже нет в живых. Царствие ей небесное. А я выполняю свое обещание.

Рано повзрослел
Евстратов Иван Филиппович родился в 1907 году в хуторе Майоровском Клетского района Сталинградской области (тогда это все называлось по- другому) в казачьей семье. В семье было трое детей. Повзрослев, старший брат Ивана — Трофим, 1905 года рождения, пошел служить в Красную Армию на сверхсрочную службу. И там же, на службе, в 1933 году, скоропостижно скончался- «прободная язва желудка». А на родине, в хуторе Верхняя Бузиновка, осталась его семья — жена и двое детей: Тамара, 1923 года рождения и Александр, 1928 года рождения.
Иван Филиппович решил сам для себя — будет всеми силами помогать семье брата. Особенно он любил Тамару, свою крестницу. Дети привязались к нему и любили как родного. А потом, уже после войны, и дети Тамары очень любили деда Ивана- отвечали любовью на его заботу и внимание.
Работать мальчишка стал с 13 лет. В 1929 году одним из первых вступил в колхоз. Работал секретарем и председателем Майоровского сельского Совета с 1931 по 1933 год. Работать с людьми не просто- были и конфликты, и недовольные. Нашлись и такие «обиженные», что написали на него «донос». В результате- арест. Официальное обвинение: «не выполнил план поставки зерна государству по единоличникам». Да, было такое. Ну, не мог он в силу своего характера, своей совести, своего отношения к людям забрать последнее зерно в семье, где шестеро детей, обречь их на голодную смерть…
Судила «тройка», которая должна была приехать из области. На лошадях доехали до переправы в Ново-Григорьевке. А это было начало апреля. Дон тронулся, переправа не работает. Провели подсудимых на правый берег Дона и «говорили» (кричали) через Дон:
-Фамилия…
-Евстратов
-статья 58 УК-10 лет лишения свободы. Следующий…
Свершили суд и уехали. А осужденных — к месту отбытия наказания. Для Ивана Филипповича это был город Гурьев, Казахстан.
Через 5 лет пригласили его в администрацию лагеря и сказали: «Извини, парень, ошибка вышла. Ты не виновен и свободен. Можешь ехать домой».
Приехал. Но жить и работать в родном хуторе, где так жестоко с ним обошлись, не стал. Не смог. Да и в Клетской тоже. Уехал в другой район, стал работать там. Вскоре перевез туда семью брата, устроил сноху на работу, детей в школу. В х. Верхняя Бузиновка была только «семилетка», а Иван Филиппович хотел дать Тамаре хорошее образование, нужно было учиться дальше. В июне 1941 года Тамара окончила школу, 10-й класс. (Евстратова Тамара Трофимовна, 1923 года рождения, участница Великой Отечественной войны. О ней я писала в газете «Дон» 7 мая 2005 года и в книге «Зенитчицы»).

Всю войну прошел в пехоте
Двадцать второго июня 1941 года началась война. В это время Иван Трофимович жил и работал в Котельниковском районе Сталинградской области. Его призвали по мобилизации 28 июня 1941 года, на седьмой день войны Котельниковским райвоенкоматом. И стал он служить и воевать в 712-м стрелковом полку стрелком. А 10 августа 1941 года — первое ранение, госпиталь.
Всего за войну было три ранения и одна контузия. При последнем ранении было прострелено легкое.
Четыре года войны. В пехоте. Все время на передовой. И после каждого ранения — госпиталь, и опять на фронт, на передовую. На фронте в 1943 году был принят кандидатом, а в сентябре 1944 года членом ВКП(б)- стал коммунистом.
О том, как воевал старшина Евстратов, приведу документ- приказ по 647 стрелковому полку 216 стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии от 2 июня 1945 года №19/н г. Кенигсберг.
«От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» старшину роты, старшину Евстратова Ивана Филипповича за то, что в боях за г.Кенигсберг с группой бойцов первым поднялся в атаку, преодолел минное поле противника и, ворвавшись в форт, уничтожил до 20 фашистов, а 16 гитлеровцев взял в плен. Награжденный находится в строю. Командир 647 стрелкового полка, подполковник Григорян. Начальник штаба майор Тахватулин».
А всего за годы войны Евстратов И.Ф. был награжден орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади прошел Парад Победы — парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона.
Ивану выпала честь стать участником Парада на Красной площади в Москве. Он был в составе той группы, которая кидала фашистские знамена к подножию Мавзолея Ленина. В семейном архиве сохранилась фотография, сделанная в тот праздничный день.
«Словами трудно передать, какие чувства испытывал в тот момент, — вспоминал ветеран. —Были радость победы, гордость, что я здесь, в Москве, на параде, и просто счастье оттого, что я живой! А самое большое, скорее даже неизгладимое впечатление, произвел на меня эпизод, когда немецко-фашистские знамена бросали к подножию Кремля. До этого звучал бодрый походный марш, а тут вдруг все смолкло. И в этой тишине вражеские знамена падали на землю».

В мирное время
Третьего ноября 1945 года Иван Филиппович демобилизовался и вернулся домой. Стал работать в Клетском районном отделе статистики, позже возглавил этот отдел. Под руководством И.Ф. Евстратова работники не только собирали и отправляли отчеты. В 1963 году инспектура госстатистики по Клетскому району первой в области начала выпускать бюллетени по сельскому хозяйству. Работало в отделе 5 человек, и его руководитель сплотил коллектив так, что он был как одна семья.
Иван Филиппович был очень терпелив, деликатен и учил этому сослуживцев. Его знали многие жители района. Со своими работниками на служебном мотоцикле он объезжал не только все хутора, но даже гурты скота, находившиеся на выпасах- мотоцикл «Ирбит» с коляской, Иван Филиппович за рулем. Таких командировок по грунтовым дорогам района колесил немало.
Как руководитель он требовал точности в показателях по всех отчетах и проверял их на местах. Его уважали за честность и справедливость. Он неоднократно избирался депутатом райсовета, а с 1963 года был членом районного комитета народного контроля.
Отдел стал заниматься анализом работы отдельных сельхозпроизводителей. По показателям отдела трудовым хозяйствам вручали переходящее Красное знамя и вымпел. Благодаря большому авторитету Евстратова в районе и к работникам инспектуры госстатистики относились в совхозах с уважением.
Многие данные о производстве сельхозпродукции регулярно помещались в районной газете «За Урожай». Иван Филиппович работал очень много. Как только весной подсыхали дороги, его работники выезжали на мотоцикле проводить проверки в совхозах. И в какую бы точку они не приезжали, всюду Евстратова знали и скотники, и доярки, и работники тока. Со всеми он вел деловые беседы.
В конце 1965 года он заболел (сильно простудился, да и ранения напомнили о себе) и 20 января 1966 года умер. Похоронен был с большими почестями. Несмотря на плохую погоду, пришло проводить в последний путь уважаемого человека очень много клетчан. Со всех хозяйств района приехали люди, чтобы отдать дань уважения этому замечательному человеку.
Некролог о Евстратове И.Ф. в районной газете подписали известные люди района: П.Артемов, Г. Баталов, В. Беляев, В. Михеев, В. Диденко, А. Ефремов, А. Етеревсков, П. Елисеев, П. Панфилов, И. Подзигун, В. Платонов, Ф. Серов, В. Соин, В. Тимофеев, А. Топилин, П. Цымлов, Н. Черкесова, В. Шустов.
Вечная Вам память, Иван Филиппович. А у сына Тамары, его любимой крестницы, растет внук Ванюшка — Иван. Жизнь продолжается.

Ц.Глазунова,
ст. Клетская.
Большое спасибо за помощь в сборе необходимых документов и материалов И.А. Федосеевой, С.В. Талдыкину, С.Ю. Самойленко, Е.С. Старковой, Е.В. Долговой.