В Волгоградской области начала работу реабилитационная служба по оказанию ранней помощи детям

Новая  служба по оказанию ранней помощи детям создана на базе ресурсного центра «Надежда». Теперь в учреждении кроме детей с инвалидностью курс восстановления проходят юные волгоградцы, имеющие III  и IV группы здоровья. Открытию нового отделения способствовало динамичное развитие в регионе системы комплексной реабилитации.

В Волгоградской области начала работу реабилитационная служба по оказанию ранней помощи детям

Ежегодно порядка 600 человек получают комплексную помощь в областном реабилитационном центре «Надежда». Это жители волгоградского региона с момента рождения до восемнадцати лет с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание специалисты уделяют малышам — совместно с профильными структурами систем здравоохранения и образования проводится большая работа по выявлению, диагностике особенных детей.

Так, в декабре в учреждении начала работу реабилитационная служба по оказанию ранней помощи детям с третьей и четвертой группами здоровья. Занятия проводят на самом современном оборудовании, центр оснащен специализированными тренажерами, интерактивной песочницей, активациометром, сенсорной комнатой — всего несколько сотен наименований аппаратов. Передовая техника позволяет фиксировать психоэмоциональное состояние ребенка, функциональную активность работы головного мозга, проводить мониторинг эффективности коррективно-развивающего курса. Специалисты используют инновационную программу для ранней диагностики и целенаправленной коррекции неречевых и речевых психических функций у дошкольников.

В центре широко применяется командное консультирование. Междисциплинарные бригады, в которые входят врачи, педагоги, специалисты по комплексной реабилитации, сначала комплексно обследуют ребенка, а затем составляют индивидуальный план восстановления. Рекомендации получают и родные малыша.

Отметим, что сегодня в Волгоградской области для оказания услуг ранней помощи сформирована сеть государственных учреждений и отделений социального обслуживания. Она объединяет 20 реабилитационных отделений для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, а также областные реабилитационные центры «Вдохновение» и «Надежда». В 2018 году в них помогли 400 детям в возрасте до трех лет. Консультативная помощь дистанционно также оказана 485 обратившимся из отдаленных районов Волгоградской области.

Напомним, предложения по целому ряду дополнительных мер поддержки для семей с детьми, а также граждан старшего возраста были озвучены Президентом России Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному собранию. В Волгоградской области поддержка материнства и детства является приоритетным направлением в работе региональной власти с 2014 года. В 2019 году благодаря изменениям, внесенным губернатором Андреем Бочаровым в социальный кодекс региона, дополнительную помощь смогли получить порядка одного миллиона человек, в том числе семьи с детьми. Для них в два раза увеличено пособие на первенца; родители получают 50 тысяч рублей при рождении второго ребенка; для многодетных выросла сумма регионального родительского капитала, которая теперь составляет 70 тысяч рублей.

Марина Сабадаш


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2022 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.