И время катится к закату,
Но кажется, грядет рассвет,
И сердце бьется-нет с ним сладу,
Так будто в жизни смерти нет.

Хочется поздравить всех живущих хуторян, местных жителей, да и тех, кто проживает в других местах, нашел свой уют и благое проживание в нашем хуторе. Для меня х. Калмыковский стал родным. Семьдесят с лишним лет я проживаю со своей семьей, земляками, селянами. Это моя вторая родина. А настоящая моя родина- Карелия, г. Петрозаводск. Двадцать лет моей жизни, где родилась, и по иронии судьбы оказалась в Волгоградской области в 1947 году.

В 14 лет я встретила войну. Училась в школе, а немецко-фашистские войска бомбили все вокруг, стреляли. В 1942 году началась учеба в педучилище, хотелось в дальнейшем связать свою жизнь с детьми. Нас, не закончивших учебу, молодых 17-летних студентов, направили в школы освобожденных районов Карелии.

Моя трудовая деятельность началась в 1943 году. А спустя четыре года, в 1947 мы переехали в Воронежскую область, где родился свекор. Но что-то там не понравилось, и нас родные пригласили переселиться в х. Калмыковский, где уже обосновались друзья и родные свекра. Они и остались жить здесь. Это семьи Светличных, Мыциковых, Чернявских, Крикуновых, Брызгуновых. Здесь взрослые приступили к работе: свекор- Василий Кузьмич управлял на скотоводческой ферме, муж- Петр Васильевич трудился токарем в МТМ, а я стала учителем начальных классов.

В моем 4 классе учились дети, пережившие военные годы, по возрасту уже достаточно взрослые. Это Сметанников, Фролов, Б. Сеткин, В. Пичужкин, В. Щетилов, М. Ушаков, Н. Рожков, А. Щучкин, Н. Черняев, А. Бекбулатов и другие мальчики. Директором школы был Яков Ефграфович Васильченко, завучем Елизавета Сергеевна Левина. Школа была кирпичная, где занимались старшие ученики, а рядом, в деревянном здании, обучались младшие классы. Так началась моя трудовая деятельность в 1947 году, и закончилась в 1987. Сколько за это время сменилось директоров школы. В моей памяти навсегда остались замечательные люди, профессионалы своего дела Рауза Михайловна Дебердеева, Ольга Ивановна Малахова, Анна Ивановна Фролова, Виктор Григорьевич Косаченко, Евгений Павлович Ленков, Александр Львович Фальтин.

Полным ходом по стране шла стройка. Возводились новые здания образовательных учреждений. Большая радость была у всех хуторян от мала до велика, когда в нашем хуторе открылась новая школа,где и по сей день учатся ребятишки. Дружный коллектив педагогов трудился со мной- Е.П. Ленков, Е.В. Ленкова, Л.И. Подрядчикова, Г.П. Дербенцева, А.А. Орешкина, А.Ф. Бузина, А.И. Бузина, Л.Ф. Кузнецова, В.А. Макарова, О.П. Мочалова, A.А. Нестерова, М.Т. Карагачева, М.П. Зонова, Л.К. Колушкина, В.С. Черняева, А.Д. Бертрам, В.М. Кузнецов, К.Б. Кузнецова, Б.М. Сеткин. А затем в школу пришли работать и мои бывшие ученики А.П. Кузнецова, Е.Е. Ленкова, Т.Н. Рожкова. Стали педагогами П.К. Воронкова, Т.М. Теляшева, B.Я. Васильченко, С.М. Беленкова, Л.В. Константинова.

Хочу через районную газету поздравить всех хуторян, учителей нашей школы, учеников с великим праздником-Днем Победы! Пожелать всем здоровья, мира, добра, веры, надежды и любви!

Н. Пироженко,
х. Калмыковский.