Всегда вкусно накормит

С детства она мечтала стать артисткой и выступать на сцене, а потом стать директором клуба. И в этом ничего не было удивительного, потому что росла артистичной девочкой, со школьных лет принимала участие в художественной самодеятельности, пела и плясала, была очень коммуникабельным ребенком. Родные и знакомые частенько говорили ее родителям: «Быть вашей Леночке артисткой». А они только посмеивались, да качали головой, но в душе очень гордились своей дочерью и ее талантом. Она, бывало, подойдет к зеркалу и начинает кружиться и напевать, представляя, как она выходит на сцену, рампы свет освещает ее, такую красивую и счастливую. Она начинает петь, все завороженно слушают, наслаждаясь ее прекрасным голосом, а потом на нее обрушивается шквал аплодисментов и букеты цветов от благодарных зрителей. Вдруг она слышит мамин голос: «Лена, полей огород, хватит уж мечтать». Она встряхнет головой и вновь очутится перед зеркалом в своей комнате.
И все же за учебой в школе и домашними делами она не забывала о своей мечте. Когда подошло время выбора профессии, она решила поступать в культпросветучилище, но тут вмешался ее мудрый папа, которого она очень любила и всегда прислушивалась к его мнению и советам. Как-то он завел с ней разговор о ее будущем и сказал: «Леночка, детка, моя хорошая, я тебя прекрасно понимаю, но профессию нужно выбирать не только по сердцу, а чтобы она тебя всегда могла прокормить и была доходной. А что такое артистка? Сегодня ты поёшь, а завтра нет. Давай с тобой договоримся, ты выберешь себе нормальную профессию, хотя бы повара. Научишься готовить, работа повара всегда востребована. Ну а что касается пения, пой себе на здоровье, когда готовишь. Послушай меня, пожалуйста и все у тебя будет хорошо». И она послушалась папу, потому что знала, плохого он никогда не посоветует. Повар – одна из немногих специальностей, которым не учат в вузе, поэтому Лена Попова, а ныне Казина Елена Петровна поехала поступать на повара-кондитера в Шахтинское профтехучилище Ростовской области.
Такому любознательному человеку, как она, все было интересно, и девушка с головой окунулась в учебу. С первых дней учебы преподаватели и мастера настраивали будущих кулинаров на то, что повар – творческая профессия. И залог такого подхода – вкус еды и оригинальность ее подачи. Она поняла, что блюдо должно быть не только вкусно приготовлено, но и подано оригинально и красиво. Начиная с первичной обработки овощей и фруктов, студенты постепенно переходили к приготовлению блюд сложной технологии. А похвалиться своим кулинарным мастерством и приобретенными навыками студенты могли на итоговых проверочных, где они воплощали свой талант и желание приготовить что-то оригинальное и удивительное. Преподаватели и мастера всегда были довольны блюдами, приготовленными студенткой Поповой. Поэтому неудивительно, что распределение она получила очень хорошее – в Ростов, а значит, впереди маячила заманчивая перспектива работать в кафе или ресторане и добиться там признания своего профессионального мастерства, но Лена поступила по-своему, поехала домой в Клетский район и устроилась работать в Клетскую кулинарию, где пригодилось ее кулинарное мастерство. Она готовила различную выпечку, в том числе и вкуснейшие торты и пирожные.
Затем ее пригласили поработать заведующей столовой в Клетскую сельхозтехнику. В этой столовой оригинальничать не приходилось, главное, нужно было приготовить вкусные и сытные блюда. Но все же и здесь она умудрялась не только вкусно готовить, но и эстетически их оформить. Именно в столовой она поняла, что при всей романтичности своей профессии нужно помнить, что ремесло это сложное, требующее от человека не только большой физической силы, но и хорошей памяти. Повар – это прежде всего физическая выносливость и суперпамять, так как нужно подолгу работать на ногах и наизусть знать рецептуру сотен блюд. Ну и, конечно же, умение фантазировать и ежедневно вкладывать душу в каждую приготовленную порцию.
Все, кто обедал в столовой сельхозтехники, были довольны тем, как готовит молодой повар. Ее хвалили, ей каждый день говорили «спасибо». А молва о ее профессиональном мастерстве уже вовсю шагала по станице. И вот ее приглашают работать в кафе «Тихий Дон», где в полной мере раскрылся ее талант повара и кулинара. Она готовила блюда строго по ежедневному меню, а вот ее фантазия приготовления праздничных блюд и оригинальность их подачи, мастерство карвинга (художественная резьба по овощам и фруктам) проявлялись при подготовке банкетов, юбилеев, свадеб. Все уже знали, что, если готовит Казина, значит, можно быть уверенным, она не подведет и шикарно накроет стол, что только от его вида потекут слюнки, не говоря уже о вкусе блюд. Вот где раскрылся ее нерастраченный талант. Не зря же говорят: талантливый человек талантлив во всем. И она по-прежнему поет, но только для своих близких и друзей. Впервые я ее услышала, когда мы отмечали в кафе какое-то событие. Наелись, напились, натанцевались и нам захотелось попеть. Начали то одну песню, то другую, но с пением как-то не ладилось, и вдруг мы услышали, как из кухни донесся удивительно сильный и какой-то прозрачный голос. Я такого еще никогда не слышала. Это Лена, не вытерпев наших мучений, решила нам подпеть. И все, кто сидел за столами, пропали от ее певческого мастерства, красивого и сильного голоса. (Особенно ей удаются казачьи песни, играть которые ее научила крестная мать Мария Васильевна Мелихова. За что ей Лена бесконечно благодарна). Мы готовы были слушать только ее. Сейчас, когда я смотрю какие-нибудь музыкальные вокальные шоу, всегда говорю, вот бы Казину туда, она бы обязательно показала, как надо петь, и победила. Невероятно талантливая и удивительно скромная женщина! А мечту стать директором клуба осуществила ее подруга Наталья. Но Лена ничуть не жалеет, что не стала артисткой. Она нашла свое призвание и талант в другом – кормить нас с вами.
Много лет она проработала в кафе «Тихий Дон», вплоть до его закрытия. Сейчас трудится поваром-кондитером у ИП Казаева. Вот уж действительно повезло ему с таким профессионалом, как Елена Петровна. Она может приготовить любое блюдо из любой кухни, были бы соответствующие продукты, эстетически оформит и подаст их.
Повар- профессия вечная. Идет время, но основы кулинарного мастерства остаются прежними, — готовить нужно уметь не только вкусно, но и с душой, как это делает Е.П.Казина. В душе она вновь и вновь благодарит своего отца за то, что он помог ей с выбранной профессией. А закончить свой материал об этом удивительном и талантливом человеке хочу словами Роберта Рождественского: «Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара». Особенно такие, как Елена Петровна Казина.

В.Епифанова.
Фото автора.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.