Зенитчицы

Чудом сохранившийся в архиве Клетского райвоенкомата список девушек, мобилизованных согласно телеграмме № 25. Всего 32 фамилии. Под №18- Шведова Зоя Николаевна, 1923 года рождения, образование 7 классов, член ВЛКСМ, станица Кременская. Это был рабочий документ работников военкомата по мобилизации девушек-комсомолок.
Я посчитала, что все они были призваны и отправлены на фронт. И все поиски велись в этом направлении. Так ли это? Все ли они 7 апреля 1942 года явились на отправку? К началу поисков прошло уже 50 лет со дня Победы. А теперь уже 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы.
О Зое Шведовой знали только то, что она призывалась из станицы Кременской. И все-таки…
Двадцать второго мая 2021 года Музей истории донских казаков Клетского района принимал группу туристов из города Фролово. В зале Боевой славы один из гостей подошел к стенду «Зенитчицы» и сказал: «А вот эта женщина — Зоя Шведова — это моя мама». Так началось наше знакомство с Николаем Алексеевичем Стрепетовым, кошевым атаманом городского казачьего общества станицы Фроловской. Но главное — что он рассказал о своей маме и какие документы показал.
Шведова Зоя Николаевна родилась 20 января 1923 года в станице Кременской Клетского района Сталинградской области в старинной казачьей семье. Ее отец — Шведов Николай Илларионович, 1889 года рождения, был председателем военсовета, комиссаром, командиром полка в 1-й Конной Армии (армии С.М.Буденного).
Зоя окончила в станице Кременской семь классов и поехала в Сталинград учиться в ФЗУ. Но училище не закончила, так как началась война. Вернулась домой, в станицу. Кременской сельсовет поставил ее на работу в избу-читальню, избачем. Здесь по вечерам собиралась молодежь- играли в домино, читали газеты, журналы, а Зоя по вечерам, в 23.30 по приемнику принимала сводки Совинформбюро. Потом ездила в полевые бригады и читала их своим землякам. В это же время ее выбрали секретарем комсомольской организации станицы Кременской, избиралась она и депутатом в местный Совет депутатов трудящихся.

Фронтовой пекарь

А в апреле 1942 года пришла повестка из Клетского военкомата. В «армию» мобилизовали 12 человек, девчат.
К этому времени из Забайкалья прибыла 321-я стрелковая дивизия и разгружалась на станциях: Арчеда, Липки, Лог, Иловля, Качалино. И всех 12 девчат зачислили в эту стрелковую дивизию пекарями. Они сначала пекли хлеб в Кременской в двух колхозных пекарнях. Но не только пекли. Приходилось также пилить дрова, сеять муку, носить воду, стоять на посту. В ноябре 1942 года все они приняли присягу. Домой не пускали- шла подготовка к наступлению.
Боевой путь 321-й стрелковой дивизии 62-й армии начался под Клетской (потом именно по ее боевым местам снимался фильм «Они сражались за Родину»).
После ожесточенных боев и победой под Сталинградом дивизия сильно поредела и ее соединили с другими дивизиями. И стала она называться 82-я гвардейская стрелковая. Бойцам, принимавшим участие в битве на Волге, вручили медали «За оборону Сталинграда», гвардейские значки.
Далее весь фронт пошел на Запад. Восемьдесят вторая дивизия направлялась на Харьковское направление, 3-й Украинский фронт. И опять продолжались ожесточенные бои.
Приближалась зима 1943-1944 г.г. Пекарям приходилось нелегко, так как сама технология выпечки хлеба в полевых условиях предъявляла особые требования: необходимо набрать где-то дров, кирпичей, утеплить печь. Верх печи был железный, а под него нужно подложить 90 кирпичей, утеплить печь землей, а в бригаде было шесть таких печей. Правда, было две бригады – одни пекли, другие делали печи, и наоборот. Одна бригада начинала выпекать хлеб, другая- ехала вперед и снова делала печи. Но сначала надо было найти и очистить какое- то помещение, потом ставить печи. Хлеб пекли и днем, и ночью. Отдыха почти не было, так как дивизия шла вперед, а пекарские бригады старались обеспечить бойцов хлебом, сухарями.
Из воспоминаний З.Н.Стрепетовой (Шведовой): «В городе Белая Калитва пекли хлеб в готовых печах. Немецкие войска находились от расположения частей Красной Армии примерно в 700 метрах (за Северным Донцом), поэтому дым пускали через цеха, чтобы не заметили немцы. Но без хлеба ни один боец дивизии не оставался ни на один день».
82-я стрелковая дивизия вместе с другими войсками освобождала города Изюм, Харьков, Запорожье, Одессу. После освобождения Одессы 10 апреля 1944 года дивизию перебросили на 1-й Белорусский фронт, в Польшу. А затем было освобождение Лодзи, Ковеля, Варшавы и прямой путь на Берлин.

Прошла от Сталинграда до Берлина

Стрелковая дивизия…Пехота. Приходилось идти пешком под бесконечным моросящим дождем, по грязи, снегу. Но как бы трудно не было, хлебом обеспечивали сполна. Позже дивизия Зои Николаевны стала называться 321-82 гвардейская стрелковая Запорожская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого. И гвардии рядовой Зоя Шведова прошла с этой дивизией от станицы Клетской до Берлина.
В 1945 году Зоя демобилизовалась. Вернулась в станицу Кременскую, работала продавцом. Позже окончила курсы дизелистов. Стала работать на буровой установке в Газоразведке. Вышла замуж за Стрепетова Алексея Ивановича. На фронте он был танкистом, а в Газоразведке работал дизелистом, трактористом, шофером.
Супруги Стрепетовы воспитывали трех сыновей. А потом семья стала расти, и сегодня в ней 5 внуков, 3 правнука. И это еще не предел.
По воспоминаниям Зои Николаевны: «Много лет как закончилась война, но до сих пор снятся обстрелы и бомбежки. Или как мы снова долбим мерзлую землю для печей, выталкиваем из грязи застрявшую машину. А если у нас в мирное время, в карьере вдруг громыхнут взрывы, забываю, что рвут камни, кажется, что это опять летят бомбы и снаряды».
Семья Стрепетовых из ст. Кременской переехала в г. Фролово, и их гостеприимный дом стал любимым не только для детей, но и внуков, правнуков.
Похоронены Стрепетовы в г. Фролово. Рассматривая фотографии Зои Николаевны, на одной их них я встретила знакомое лицо- Николай Сергеевич Евстратов. Оказалось, что они однополчане, и встречались в 2001 году на клетской земле.
Зоя Николаевна, уже будучи на пенсии, всегда участвовала во всех мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Ее приглашали в школы, детсады, трудовые коллективы. А она считала своим долгом нести людям память о героях войны- о солдатах и офицерах, командирах и рядовых, всех тех, кто не жалея жизни, с оружием в руках отстаивал независимость Отечества, защищал от вражеских захватчиков родную землю.
Она не стала зенитчицей. Стала пекарем. А много ли солдаты навоюют без харчей и хлеба? И всю войну Зоя Шведова пекла этот нелегкий хлеб. Вместе с другими бойцами приближала победу как могла.

Ц.Глазунова,
ст. Клетская.