Его богатство – это большая и дружная семья

«Тик- так ходики, пролетают годики…» поется в известной песне. Человек рождается, растет, набирается жизненного опыта, мудрости. И вот же отмечает юбилеи: 50, 55, 60, 65…90! Кто-то преуспел в жизни: он здоров, счастлив, живет в достатке. Для других — «Мои года-мое богатство!». Их жизнь заполнена трудом, заботой о близких и любовью к ним. Дети, внуки, правнуки, их проблемы и радость от встреч — вот основное богатство.

Двадцатого января Ивану Антоновичу Зерщикову исполнилось 90 лет! Его богатство- это сын, дочь, пятеро внуков, пятеро правнуков и одна правнучка!

Рано стал взрослым

Отец нашего юбиляра, Антон Данилович, родом из х. Зотовский. Дед Данил Львович был ктитором в церкви, а мама Евдокия Борисовна- домохозяйка. В семье было 5 детей: три сына и две дочери. Жили за счет собственного хозяйства: держали корову, свиней и много птицы. Семья переехала в х. Распопино еще до войны. Антон работал гуртоправом в совхозе. Там он и познакомился с Фаей, которая трудилась в столовой поваром. Они поженились и 20 января 1930 года у них родился сын Ваня. Детство мальчика прошло в труде, заботах по домашнему хозяйству, которое полностью легло на его плечи, так как отец целыми днями был в степи, а мама уходила рано в столовую. Он вставал с рассветом, кормил скотину, прогонял корову в стадо. Доить корову ему сначала помогала тетя Саня, сестра матери, а потом он и сам научился. Молоко надо было истопить, остудить, снять каймак, заквасить, а потом найти покупателей. Когда мама приходила с работы, на столе ее ждала выручка. Часто он помогал отцу в степи, и на всю жизнь запомнил вкус крупной, спелой, сочной земляники, которой в оврагах было видимо-невидимо. А с тетей Саней они ловили рыбу удочкой и бреднем, заготавливали корм коровам. Рано он научился косить траву, копнить, перевозил сено на быках. А дома с тетей складывали в стога. Сил не хватало, и тетя часто говорила: «И когда ты, Ванюшка, вырастешь?!».

Но не только в труде прошло детство Вани. Как и все мальчишки, он любил поиграть, пошалить. Он до сих пор помнит случай из детства, когда его жизнь чуть не оборвалась в 10 лет. Дядя Иван работал кузнецом, сделал санки, на которых зимой любили покататься все мальчишки. Однажды, катаясь с горки, Ванюшка не удержал их и въехал в пруд. От берега отъехал, но лед оказался непрочным, и он стал тонуть. Друзья не в силах были помочь. На крик детей прибежала тетя Катя, сестра отца. Она бросилась в воду, ломала лед руками и продвигалась к месту, где тонул Ваня. И успела! Этот случай навсегда остался в его памяти. Он никогда не забывал свою спасительницу -тетю Катю, которая жила долго и умерла в 96 лет.

Когда началась Великая Отечественная война и в хутор пришли немцы, Ване было 11 лет. Всех жителей выгоняли из домов, и их семья, впрочем, как и другие односельчане, какое-то время жила в погребе. Корова была единственной кормилицей. На смену немцам пришли румыны и погнали всех хуторян со скотиной в х. В-Черенку. Там они прожили до ноября 1942 года. А когда началось наступление советских войск на Сталинград, все беженцы вернулись в Распопино, в свои дома. Скот стали забирать на убой. Благодаря местному ветврачу, корову семье Зерщиковых удалось сохранить, так как была выписана справка, что животина больна.

До войны Иван закончил 6 классов. Сначала работал заведующим избой-читальней, затем его взяли на работу на почту. Он закончил семилетку. В 19 лет познакомился с девушкой Лизой, которая трудилась учетчицей. Она и стала его женой. А в 1950 году у них родилась дочь Люба.

С теплотой вспоминает службу в армии

На службу в армию молодого паренька призвали, когда дочери Любочке исполнилось три месяца. Служил 3 года на Дальнем Востоке. На всю жизнь запомнился этот суровый край: великолепная природа, завораживающей красоты сопки, веселые друзья.

Сначала Ивана направили в пулеметный полк в г. Челябинск, но при медосмотре обнаружили болезнь уха (сказалось зимнее «купание» в пруду в детстве). Врачи отправили его в Сталинград в больницу, но к медикам призывник попал только через двое суток. В это время его рота была откомандирована в Челябинск, а его, как опоздавшего.ю отправили на Дальний Восток. В пути вагон с новобранцами находился рядом с вагоном офицеров. Среди них оказался земляк Есипов. На полустанке вагон с новобранцами прицепили к другому составу, а офицерский остался на месте (офицеры побежали перекусить). Иван ждал своего земляка, но не дождался. В руках у него был чемодан, который Есипов оставил на хранение.

Когда призывники прибыли на место, оказалось, что на них нет никаких документов. И тогда Ивану пришлось отдать чемодан офицера, а в нем -документы на всех прибывших. Так молодых ребят приняли на службу. Офицеры приехали через несколько дней. Есипов очень благодарил Ивана за сохранность чемодана.

В армии И. Зерщиков был младшим сержантом, затем стал старшиной. Его назначили заведующим оружейным складом. Эта должность только на первый взгляд казалась легкой: выдать для учебной стрельбы винтовки, патроны, а затем все это принять обратно. И тогда он придумал трафарет по количеству солдат взвода и количеству патронов (12). И считать стало легче!

Однажды в воинскую часть на стрельбы приехал командир дивизии генерал Лященко и показал личный пример в стрельбе: выбил 10 из 10. Солдаты стреляли по-разному. У Ивана получилось 9 попаданий из 10. Генерал похвалил за меткость и наградил его отпуском на 2 недели. Это было в ноябре 1950 года, но попал он домой только после Нового года.

После армии работал счетоводом МТМ, потом организовался рабочий кооператив, и его приняли на должность заместителя председателя рабкоопа по торговле. В 1958 году выпала честь стать делегатом III областного съезда работников кооперации.

В 1961 году семья Зерщиковых переехала в Клетскую. К этому времени сыну Ване исполнилось 6 лет. Долгое время Иван Антонович проработал директором раймага. Довелось объездить и посмотреть много городов Советского Союза- заключал договора на закупку товаров. Трудностей в работе было много: и бездорожье, и недостаток средств. Но работу свою он любил. Много лет был заместителем председателя райпотребсоюза по торговле. Заочно закончил Волгоградский техникум потребкооперации по специальности «товаровед». За многолетний и добросовестный труд награжден Почетными грамотами местного и областного значения.

На заслуженном отдыхе Иван Антонович уже тридцать лет! В свои 90 лет он любит поработать в огороде и саду, много читает. А его рассказы о рыбалке заинтересуют любого! Он всегда интересуется жизнью внуков и правнуков, и дети всегда рядом. И хотя живет один (жена Лиза умерла в 2002 году), не чувствует себя забытым. Звонят из Волгограда внуки Дима и Антон, заходят в гости дочь и сын, забегают правнуки.

В юбилейный день рождения в честь именинника будет произнесено много теплых слов от детей и внуков, правнуков. От всей души хочется пожелать Ивану Антоновичу крепкого здоровья, благополучия, не волноваться без причины, долгой жизни без кручины, не падать духом, оставаться таким же бодрым и добрым!

Фото из семейного архива.