Счастье — в детях и внуках

Двадцать девятого марта свой 95-летний юбилей отметит жительница станицы Клетской Мария Гавриловна Каймакова.

Со знаменательной датой юбиляршу поздравят ее родные и близкие. А семья у бабушки большая- дочка, четыре внука, 3 правнука и одна праправнучка.

Мария Гавриловна – небольшого роста, шустрая, еще полная сил и энергии женщина. А сколько блеска в ее глазах, просто завидно! Но многое пришлось ей повидать и пережить за свою долгую неспокойную жизнь- жизнь целого поколения.

Родилась она в 1925 году в хуторе В-Саломаковский Головского сельсовета. Мама была домохозяйкой, отец всю жизнь сапожничал. В семье помимо нее подрастал еще брат.

Трудно было всем

Мирная жизнь шла своим чередом- весна сменяла зиму, осень спешила на смену лета. Но 22 июня 1941 года планы и надежды, мечты советских людей прервала Великая Отечественная война.

Мужское население в срочном порядке мобилизовали в ряды Красной армии. Все тяготы сельской жизни легли на плечи женщин, стариков, детей. От зари до зари трудились хуторяне, чтобы прокормить себя, семью, помочь фронту.

С ужасом вспоминает Мария Гавриловна период оккупации Клетского района немецко-фашистскими войсками. Ей тогда было 17 лет. «Словно хозяева приехали немцы, румыны, итальянцы. Из казачьих флигелей повыгоняли целые семьи, расквартировались. Хуторяне переселились кто в землянку, кто в погреб. Но все знали, что это продлится недолго, и враг будет разбит. А девятнадцатого ноября 1942 года еще затемно начался артобстрел и наступление наших войск. Вот радости- то было у всех! Румынские солдаты сидели в нашей хате и тряслись от страха. Пули летали со всех сторон- успевай уворачиваться и спасаться. Ранило в лопатку маму. Долго она потом с этой пулей ходила. Пока не решилась к врачам обратиться».

А в послевоенное время тоже приходилось нелегко. «Мама, -вспоминает Мария Гавриловна,- ходила за Дон и меняла желтую глину на кукурузу и картошку. Иногда приносила и что-то поесть. Но все семьи так жили в те времена. Роптать не приходилось ни взрослым, ни детям. Работала я прицепщиком, и сено на быках возила, учетчиком, заправщиком в колхозе им. Кагановича».

В 1946 году Мария вышла замуж за красивого чернявого парня Федора. Вот только счастья молодой семье было отмерено немного. Бывший фронтовик, подорвавший здоровье в холодных окопах на фронте, в сырых бараках в плену -начал болеть. Прожили они всего два года. И в 39 лет он умер. Их дочке было 6 лет.

Не сидит без дела

Мария Гавриловна работала техничкой в школе, секретарем в сельсовете, больше 20 лет трудилась на почте. Отделение, которое она возглавляла было небольшое, поэтому все делала сама: пол мыла, зимой печку топила, контролером сберкассы была, как почтальон разносила своим землякам огромное количество выписанных газет и журналов. А в 80-х годах, переехала в ст. Клетскую.

Сегодня за плечами нашей юбилярши более 40 лет трудового стажа. Она труженик тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны, награждена медалью «Ветеран труда».

В настоящее время бабушка живет в своем доме с дочерью. При доме имеется приусадебный участок, где летом много цветов. И за всем этим ухаживает сама Мария Гавриловна.

Она много читает. Причем без очков! Газеты, книги, журналы всегда на ее столе. Смотрит политические передачи, разгадывает кроссворды. Советом и добрым словом помогает внукам и правнукам.

Уважаемая Мария Гавриловна! Сердечно поздравляем вас со знаменательным юбилеем — 95-летием! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, долголетия, внимания и заботы родных, близких и всего только хорошего!