Устойчивая к засухе и перспективная культура

Волгоградская область, в том числе и Клетский район, отличается засушливыми условиями, которые характеризуются катастрофичным недостатком атмосферных осадков, поэтому сельхозтоваропроизводители вынуждены искать наиболее устойчивые к нашему климату, но при этом и экономически выгодные культуры.
Для рентабельности растениеводства необходим набор высокозасухоустойчивых культур, обеспечивающих стабильные урожаи в самых неблагоприятных климатических условиях. Как оказалось, наиболее перспективной зернобобовой культурой является нут, обладающий высокой засухоустойчивостью, не полегает, бобы при созревании не растрескиваются, меньше повреждается вредителями. Благоприятное сочетание в зерне белка, жира, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ делает его незаменимым продуктом питания населения многих стран мира, а также высокопитательной добавкой в корм сельскохозяйственным животным.
Родиной нута считается Средняя Азия. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так, в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности он часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство. Нут занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли. Он содержит высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Зерно нута содержит до 30 % белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов,2-5% минеральных веществ, много витаминов. Благодаря высокой питательности его можно употреблять вместо мяса, как делают многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а также регулирует уровень сахара в крови. Нут полезен и при многих других заболеваниях. А еще он очень вкусный. Лично мне нравятся многие блюда из него, в том числе и котлеты.
Культивируют его и в нашей стране, и в последние годы площади под нутом в России стали расширяться, достигнув по предварительным подсчетам 100 тысяч гектаров, из которых 80% приходится на Волгоградскую и Саратовскую области. Проявляют интерес к нуту не только в регионах России, но и в странах СНГ. В Волгоградской области много лет проводится научно-исследовательская работа по селекции, семеноводству и технологии возделывания нута. За эти годы были выведены и районированы на территории РФ сорта Волгоградский 5, Приво 1 и Волгоградский 10, которые отличаются высокой продуктивностью и способны даже в самые засушливые годы давать стабильные урожаи.
При выращивании нута должны последовательно соблюдаться все приемы агротехники, разработанные научно-исследовательскими учреждениями. Следует отметить, что эта культура очень требовательна к условиям выращивания и несоблюдение или нарушение их при выполнении отдельных приемов, приводит к резкому снижению урожайности и ухудшению качества зерна. Что немаловажно, нут способствует повышению урожайности последующих культур и решает проблему экологической безопасности окружающей среды.
Много лет эта зернобобовая культура находится в структуре посевных площадей многих хозяйств Клетского района, и можно сказать, что технология его выращивания уже отработана. Правда в разные годы его площади варьируются, и связано это в основном с востребованностью и ценами на нут на сельскохозяйственном рынке. Ведь в растениеводстве важен не столько валовый сбор урожая, сколько экономическая выгода, то есть выручка за полученную продукцию должна не только покрывать все производственные затраты, но и обеспечивать расширение производства. В сельхозпредприятиях стараются не возделывать экономически невыгодные культуры.
По сравнению с прошлым годом, в нынешнем наметился рост площадей, занятых нутом. Так, в 2020 году нут занимал 2384 гектара и его сеяли в пяти крупных и нескольких прочих сельхозпредприятиях. В этом году его площади доведены до 5935 гектаров, из них 5350 гектаров приходится на крупные хозяйства и 585 гектаров – на прочие сельхозпредприятия. Самые большие площади под нут отведены в СПК «Манойлинский» — 995 гектаров. При его возделывании здесь соблюдались все агротехнические требования, вовремя проводились все обработки против вредителей и сорной растительности и, как результат, довольно хороший урожай. В хозяйстве уже убрано 770 гектаров, намолочено 9730 центнеров при средней урожайности 12,6 центнера с каждого гектара.
Уборка нута уже завершена в АО «Перелазовское» и СПК «Терновский». Пока в СПК «Терновский» самая высокая его урожайность- 13 центнеров. В ближайшее время к косовице нута приступят в АО «Перекопское», ООО» Захаровское», «Донская Нива», «Агротехсервис», «Коеменское», СПК «Верхнебузиновский». В этом году нут выращивают в девяти крупных сельхозпредприятиях и некоторых фермерских хозяйствах.
Буквально на днях вместе с заместителем главы администрации района М.И.Харитоновым и начальником отдела сельского хозяйства администрации района Н.Н.Князевой побывали на полях нута в ООО «Захаровское», которые занимают в этом году 920 гектаров. Главный агроном хозяйства П.А.Мещеряков показал некоторые из полей, на которых скоро начнется уборка этой зернобобовой культуры и рассказал о технологии возделывания нута в хозяйстве, о всех проводимых обработках против сорной растительности и вредителей. Здесь четко соблюдались все требования агротехнологии возделывания этой культуры. Поля чистые. Бобы уже созрели и есть виды на неплохой урожай. После уборки и реализации нута будет видно насколько выгодно его было выращивать в этом году. Кроме этого, Петр Александрович рассказал о подготовке к севу озимой пшеницы, основной зерновой культуры, возделываемой в хозяйстве.
В.Епифанова,
Фото автора.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2023 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.