Верность профессии и долгу

Верность профессии и долгу«И нет прекраснее профессии на всех материках, когда все в мире человечество лежит у акушера на руках».

Белые халаты, маски, перчатки, палаты, сияющие белым цветом операционные и родзалы, женщины, врачи, акушеры, гинекологи… и такой долгожданный первый крик ребенка. Не передать словами, как рады родители, когда появляется на свет желанный ребенок. И помогает ему в этом таинстве именно врач — акушер-гинеколог, причем с момента планирования беременности и до момента рождения. Каждый акушер очень рад, когда беременность завершается благополучными родами и свершается чудо – новая Жизнь.
Сколько таких чудес было в жизни акушера-гинеколога Валентины Ивановны Чекуновой за годы работы в Клетской ЦРБ, даже трудно сосчитать. Наверное, половина жителей района появились на свет, благодаря ее профессиональному мастерству, навыкам и умениям. А ведь путь в профессию у нее был тернистым, хотя еще девчонкой она решила быть врачом и настойчиво шла к своей цели.
Валентина Ивановна родилась 22 июня 1940 года в простой крестьянской семье в хуторе Петровский Урюпинского района. С самого детства была смышленой и бойкой, в любых ситуациях умела за себя постоять. В школе училась хорошо, очень любила историю, знала все основные исторические даты, фамилии полководцев, битвы и сражения. По этому предмету была лучшей ученицей в классе. После окончания школы на семейном совете было решено, что Валя останется учиться в Урюпинске, так легче для родителей, но так как особого выбора учебных заведений не было, то решила поступать в медицинское училище. И надо же такому случиться, что в год окончания школы медучилище перевели в город Борисоглебск. И вот отец повез ее ,хуторскую девчонку, которая до этого нигде не была, в город, сдавать экзамены. Хотя девочкой она была не из робких, а тут стушевалась, но про себя решила, что экзамены сдаст и поступит. Первый предмет – русский язык —сдала на четверку и была этому очень рада. За второй предмет – историю —совершенно не переживала, была уверена, что сдаст на пятерку. Вопросы билета знала хорошо и могла отвечать без подготовки. Отвечала очень уверенно и четко. Преподаватель начала задавать дополнительные вопросы. «Ты знаешь, Вера, я ответила, наверное, вопросов на десять, — говорит Валентина Ивановна,— а она все продолжала меня спрашивать. Это теперь я понимаю, что она хотела просто меня завалить, но у нее никак не получалось. Наконец-то ей не понравился мой ответ, хотя я была уверена, что ответила правильно, и поставила мне четверку. А мне хотелось крикнуть, ну я же не на исторический факультет поступаю, а на медицинский». Набрав восемь баллов, она не прошла по конкурсу и вернулась домой.
Чтобы не сидеть на шее у родителей, устроилась работать на консервный завод. Работать приходилось в разных цехах и сменах. Физически было очень тяжело, но она все преодолела и опять решила поступать в медучилище, хотя ей предлагали сельхозинститут и даже давали направление, но она отказалась, в будущем видела себя только медиком. К счастью, медучилище из Борисоглебска перевели опять в Урюпинск, а дома и родные стены помогают. Она вновь набирает восемь баллов и поступает в училище. Учеба давалась легко, все предметы, особенно специальные, ей очень нравились. Училище закончила с красным дипломом и вместе со своей подружкой Галей получила распределение в Старополтавский район. Уже на месте их спросили, где бы они хотели работать, и Валя ответила, что желательно в большой больнице, а подруга согласилась работать медсестрой в детском садике. Так Валя отправилась дальше в хутор Харьковку, где была больница на 75 коек и даже колхозный родильный дом, в котором в месяц появлялось на свет до 80 новорожденных. Больница была очень старой, но работали в ней замечательные люди, которые помогли в ее становлении, как медика, как акушерки. Работать приходилось много, поэтому практика была очень хорошая. В свободное от работы время участвовала в художественной самодеятельности – пела, играла в различных сценках, ходила в кино, на танцы. На красивую, статную девушку заглядывались многие парни, но у нее пока в планах не было замужества, в мечтах она видела себя врачом.
Отработав в больнице 3,5 года, она поступает в мединститут. Думала, что учиться будет легко и просто, ведь у нее вон какая практика. Реальность была несколько другой. Специальные предметы ей давались очень легко, а уж практика тем более. Она уверенно подходила к больным, осматривала их, ставила диагноз и назначения. Преподаватели только одобрительно качали головой и хвалили ее. А вот над общеобразовательными предметами, особенно немецким языком, пришлось засиживаться, ведь школу она закончила давно и многое позабыла. Но девушкой она была целеустремленной, так что все трудности преодолела и, успешно закончив институт и интернатуру, приехала работать в Урюпинскую районную больницу акушером-гинекологом.
Работать здесь ей очень нравилось, тем более, что наставник у нее был очень хороший – заведующая отделением Зоя Павловна, которая не только всячески помогала молодому доктору, но и предоставляла ей самостоятельность. Однажды заведующая уехала на трехнедельные курсы и оставила Валентину Ивановну одну в отделении, сказав, если у нее что-то не будет получаться, пусть сразу обращается к хирургам. Но молодой врач справилась со всеми обязанностями. Дел и забот у нее хватало, ведь она не только работала в отделении, но и вела приемы в поликлинике, делала операции, принимала роды, да еще читала курс лекций по акушерству в Урюпинском медучилище. Но на все у нее хватало времени, потому что профессию свою очень любила и на работу всегда спешила, как на праздник. Ей нравилось то, что она делала. Возможно, так бы и осталась в этой больнице, потому что к знаниям прибавился профессионализм, она уже спокойно, без волнения входила в операционную и родильный зал и четко выполняла свои обязанности. С удовольствием читала лекции. Зарплата была хорошая, можно сказать, даже большая, только вот, по словам Валентины Ивановны, тратить деньги было некогда и негде. А потом вмешался случай. В Клетской районной больнице срочно понадобился акушер-гинеколог и выбор пал на Валентину Ивановну, так как у нее уже был опыт работы, и она была не замужем, значит, на первых порах квартирный вопрос не будет стоять так остро. И вот в 1972 году она переезжает в Клетскую.
По правде сказать, больница ей не очень понравилась – старое здание, да еще поликлиника находилась далековато от нее, но разве это может смутить молодого амбициозного врача, и она с энтузиазмом взялась за дело. В то время вместе с ней начинали работать молодые акушерки – Надя Геркушенко, Маша Сергеева, Наташа Воронкова. При больнице ей выделили комнату, так что в любое время суток могла оказать помощь роженицам или провести срочную операцию. На первых порах к ней присматривались, как она вела прием, как обращалась с больными, как проводила многие врачебные манипуляции. Возможно,кому-то могло показаться, что она была несколько резка, но все ее действия были четкими и продуманными, и главное, во благо пациентов. Мала кто предполагает, сколько сил и трудов предпринимает акушер-гинеколог, чтобы избежать всех осложнений, чтобы родился здоровый ребенок. А первая встреча акушера и женщины происходит задолго до родов, на этапе планирования беременности, и наблюдение длится в течение долгих месяцев. А девять месяцев— это маленькая жизнь. Только со стороны кажется, что все происходит само собой, что беременность протекает сама по себе, и роды могут пройти без вмешательства врача, раньше и в поле рожали, и ничего. Но ведь беременность каждой отдельной женщины протекает по-своему, индивидуально, и именно врач своими знаниями, усилиями, смелостью помогает будущим мамам стать счастливыми. Да, да, в том числе и со смелостью, решительностью Валентина Ивановна делала свою нелегкую работу, ведь сколько раз ей приходилось одной и в кратчайшие сроки, минуты, а иногда даже секунды принимать порой очень сложные решения, быть ответственной за жизни. В медицинской науке есть много специальностей, но именно акушер-гинеколог отвечает одновременно за две жизни, а может, и, больше, ведь иногда рождаются и двойняшки, в ее практике такие тоже были.
Бывало, что она всю ночь проводила в операционной или в родзале, а потом шла в поликлинику на прием или оставалась на суточное дежурство. И так день за днем, ночь за ночью, в жару и снег, в любую непогоду. По статистике каждую секунду в мире появляется три новых жизни на нашей планете, в минуту примерно 175, а значит, в час уже 15 тысяч человек, и за каждым, практически за каждым стоит акушер-гинеколог. И очень часто его работа – это борьба за жизнь, здоровье матери и ребенка, а иногда борьба с невежеством и неверием к медицине. Такое тоже в практике Валентины Ивановны бывало, но она всегда умела найти подход к любому пациенту, потому что обладала даром убеждения, такими качествами, как смелость, решительность, умение в сложной ситуации не растеряться, а быстро сориентироваться и принять подчас максимально правильное решение, от которого будет зависеть не только жизнь ребенка, но и матери. А еще, несмотря на свой строгий вид, она была очень добрым человеком, с которым можно посоветоваться по разным вопросам. Однажды я невольно подслушала ее разговор с одной, как многие говорят, возрастной пациенткой. Она долго не могла забеременеть, и вот наконец это случилась, женщина была очень рада этому, но ее смущало одно – ее возраст. Валентина Ивановна смогла развеять все ее сомнения и убедить, что она еще очень молода и сможет родить не один раз, а несколько, если будет слушать рекомендации врача и свое сердце. Какие это были теплые и нежные слова! Многие люди ищут, не понимают смысл жизни, а в акушерстве он ясен и понятен. И пока в медицине есть такие врачи, как Чекунова Валентина Ивановна, нашу медицину не победить и не одолеть. Несколько десятков лет проработала она в Клетской районной больнице акушером-гинекологом и ни разу не усомнилась в правильности выбранной профессии. Она снова и снова повторяет: «У меня не было и дня сомнений в правильности выбранного пути. Каждый день шла на работу, как на праздник, несмотря ни на что».
Сейчас мы можем говорить уже о династии врачей Чекуновых, ведь врачом стал и ее сын Павел –он стоматолог. Врачом собирается быть и внучка Варвара, которая видит себя только хирургом. И в этом нет ничего удивительного, примером является Валентина Ивановна, родоначальница этой семьи медиков, которая всю свою жизнь была верна своей профессии и долгу.

В.Епифанова.


Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронное СМИ (сетевое издание) «Дон», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) 08.08.2016г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77–66738.

Учредители - МАУ "Редакция газеты "Дон".

Главный редактор Егунов А.В. . Телефон: 8(84466) 4-11-32, 8(84466) 4-13-36. E-mail: don_press@mail.ru Адрес редакции и издателя: 403562, Волгоградская область, станица Клетская, ул. Луначарского, 27

Copyright kletskdon.ru. Все права защищены. © МАУ "Редакция газеты "Дон". 2012-2018 год. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kletskdon.ru !

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.